Il n’est pas encore trop tard pour vous régaler d’un coffret Totale Glacé. Fabriqués par la très parisienne maison Fouquet, ces marrons glacés mêlent chocolat noir ganache à la brisure de marrons, c’est une nouveauté 2015.
Mais comment se fabriquent donc les marrons glacés ?
Si vous parcourez le web ou la littérature culinaire, vous apprendrez vite que fabriquer de A à Z des marrons glacés est un art nécessitant patience et dextérité.
A la maison Fouquet, les marrons déjà confits proviennent de la région de Turin en Italie. Petit reportage en 7 étapes puisque pour cette hiver, il est trop tard pour vous y mettre dans votre cuisine. En revanche l’an prochain, lancez-vous, en 5 jours vous pourrez obtenir un marron glacé « fait-maison » et un succès bien mérité.
L’étape 1 consiste à égoutter les marrons préalablement déposés sur une grille.
L’étape 2 est la chauffe des marrons dans une bassine de cuivre dans un sirop de sucre sans oublier la gousse de vanille de Bourbon qui imprime son léger parfum dans les fruits.
L’étape 3, délicate -il ne faut pas casser les marrons-ces derniers sont déposés dans un sirop de sucre et cuits à 36 degrés baumés (Le degré Baumé est une unité de mesure indirecte de concentration)
L’étape 4 se fait à l’aide d’une spatule en bois : massez le sirop de sucre sur le bord de la bassine en cuivre pour créer un glaçage ‘blanc et mousseux’, qui recouvre petit à petit vos marrons.
L’étape 5, à l’aide d’un écumoire araignée, sortez délicatement vos marrons de la bassine de cuivre puis déposez-les sur une grille afin qu’ils s’égouttent.
Laissez-les sécher au moins pendant 1heure, ce sera l’étape 6
Enfin, emballez chaque marron individuellement à la main, l’étape 7 est réussie avec succès !
Régalez vos convives …. et vous aussi si vous avez su attendre !
Vous pouvez retrouvez le délicieux goût des marrons glacés en vous rendant dans l’une des deux maisons Fouquet à Paris ou en passant commande en ligne sur le site.
- Ballotin de marrons glacés de 250g à 1kg, de 35€ à 140€
- Boîte de marrons glacés de 12 à 30 pièces, de 70€ à 150€
- Sachet de 4 marrons glacés 16€
- Le coffret « Totalement glacé », (8 marrons glacés, 10 chocolats au marron glacé), 65€
23 rue François 1er – 75008 Paris
Ouvert du Lundi au Samedi de 10h00 à 19h00 sauf jours fériés
36 rue Laffitte – 75009 Paris
Ouvert du Lundi au Vendredi de 11h00 à 18h30 sauf jours fériés.