foie gras petites boîtes
C'est Tout Moi

Mon foie gras de Noël est Tupp...issime

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Noël toque à votre porte et les invités sont déjà en route, vous n’êtes pas encore au point pour votre dîner de réveillon  alors bien sur vous pouvez enfiler vos bottes et filer chez Comtesse du Barry pour faire des emplettes qui vous assureront les compliments de vos convives mais vous avez encore le temps de leur présenter du « fait-maison ».

JVC adepte des bons plans vole à votre secours ces prochains jours avec ses astuces de cuisinière pressée mais pas stressée. Tupperware n’est jamais loin et combiné à un plat cuisiné par exemple avec votre Companion de Moulinex, vous serez cette année encore la reine des fourneaux sans pour autant sacrifier le temps à discuter et vous détendre avec vos amis et votre famille.

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Depuis deux ans déjà, je remporte un succès inégalé en servant un foie gras au magret de canard fumé que je prépare entre une semaine et deux jours avant le jour J.

Pour la réalisation de cette entrée festive mais ultra simple pour vous, un seul mot d’ordre, vous fier à la recette Tupperware. Je l’ai au fil du temps un peu adaptée « à ma sauce » et j’ai testé quelques variantes mais les fondamentaux restent ceux de la recette ci-dessous.

Dans l’idéal, ayez à la maison, les récipients et « appareils » Tupperware qui vous garantissent une cuisson parfaite, facile, bref pour un foie gras inratable.
Le Micro Vap’ est indispensable ainsi que la terrine ultra pro 500ml ; Tupperware propose un mode de cuisson sans Micro Vap’ directement dans le micro-ondes mais je n’ai jamais été capable de prendre ce « risque » tant la cuisson vapeur était rassurante pour moi.

Pour avoir vous aussi des tas de recettes qui feront de vos plats des mets exceptionnels, procurez-vous le nouveau livre de cuisine Génération Tupperware. Un ensemble de plus de 90 recettes incontournables et intemporelles. Pour réaliser des recettes simples, rapides, économiques et tout simplement étonnantes !

 51 recettes salées &  40 recettes sucrées

Ces recettes vous indiquent les produits Tupperware utilisés : Ultra Pro (plus de 20 recettes), MicroCook (plus de 10 recettes), Moules silicone (14 recettes), Micro Vap’, Gamme des Easy Chef, …

« Mon foie gras au magret fumé » :

1 foie gras de canard dénervé d’environ 500g, JVC vous recommande celui vendu toute l’année chez Picard, vous serez certain de la qualité. J’ai eu des mauvaises surprises parfois en cuisinant des foies gras d’autres provenance. Achetez vos foies gras en octobre pendant la promotion, vous aurez 30% de ristourne sur le tarif habituellement pratiqué.

  • 5ml de sel sont recommandés mais je n’en mets qu’1ml
  • 1ml de poivre
  • 1ml de mélange 4 épices -je suis assez généreuse, je pense que j’en mets 1,5ml
  • 50 ml de Porto, Sauternes ou Armagnac
  • 100g de magret de canard fumé tranché sans le gras.

Je sépare le foie en 2 dans un récipient creux et large, je le caresse généreusement avec le mélange poivre, sel et 4 épices et n’oubliant pas l’intérieur. J’arrose avec le Porto ou autre alcool choisi. Ensuite pour gagner du temps je tapisse ma terrine Ultra Pro de tranches de magret dégraissées en les superposant légèrement, je recouvre avec la grosse moitié du foie gras (en général les deux parties ne sont pas de poids équivalent) puis après avoir à nouveau disposé une couche de tranches de magret, je dépose l’autre partie du foie gras. Contrairement à ce que recommande Tupperware, je n’égoutte pas mon foie qui se retrouve couché dans la terrine avec encore une petite partie de la marinade. Ensuite je ferme ma terrine et je la conserve une nuit au réfrigérateur. Ce n’est que le lendemain que je la pose, toujours fermée, dans le Micro Vap’, et que je fais cuire le tout avec 400ml d’eau froide dans le fond du Micro Vap’ durant 16minutes à 600watts dans mon micro-ondes.

A la fin du temps de cuisson, je sors immédiatement la terrine du Micro Vap’, j’ôte le couvercle et je la laisse refroidir dans la cuisine. Une fois le gras plus ou moins figé, je stocke ma terrine, fermée, au réfrigérateur jusqu’à 30 minutes avant la dégustation.

Je sers avec des petites confitures d »oignons, de figues ou de porto que j’achète au Monoprix mais Tupperware propose aussi une recette de confiture d’oignons ultra rapide à base d’oignons blancs et d’huile d’olive.

La même recette avec 50ml de Porto blanc et les grains d’une belle gousse de vanille, sans sel, ni poivre ni 4 épices, ni magret donne un foie gras très doux différent mais tout aussi excellent.

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Informations

Micro Vap’ : 99€
Terrine ultra pro 500ml : 25€
Cuillers mesures par 5 : 10€ ( de 1 à 25ml)
Livre : Pressée mais pas stressée 20€

Génération Tupperware : 17€50

Sachez que le nécessaire de cuisine Tupperware , est exclusivement en vente lors d’Ateliers culinaires organisés à domicile et animés par une conseillère culinaire. Si vous souhaitez devenir hôtesse ou faire appel à une conseillère culinaire en vue de réaliser un atelier Savoir-Faire, rendez-vous sur le site de la marque.

Pour celles qui vraiment n’auraient pas encore commandé leur micro vap lors du dernier atelier culinaire Tupperware, ou qui souhaitent se consacrer entièrement à la préparation du plat de résistance et du dessert, je vous recommande l’Elixir de foie gras de canard du Sud-Ouest mi-cuit aux poires à l’Armagnac de chez Comtesse du Barry. C’est mon chouchou de la marque qui allie la délicatesse du foie gras et la fraîcheur d’un glacis de poires pochées dans un Armagnac créé pour la marque (200g, 29€90).

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J’aime aussi pouvoir trouver chez Comtesse du Barry du foie gras d’oie, que je ne trouve nulle part ailleurs et hélas pas cru à cuisiner pourtant j’aimerais le tenter. Ce foie gras juste assaisonnée de sel de Guérande et de poivre laisse en bouche une texture toute particulière très enrobante, douce et très inhabituelle. (200g, 49€90)

Vous trouverez toutes sortes de terrines pour vos apéritifs (70g, 19€90, 7 variétés) à offrir aussi en coffret (12 terrines & 2 rillettes, 49€90) et une note sucrée pour l’après festin avec des papillotes de chocolat au lait praliné (120g, 24€90) et les chocolats Michel Cluizel.

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