Cette année les fêtes de Noël seront à nouveau pleines de gourmandises, ne comptez pas perdre du poids avec notre sélection chocolatée et nos bûches.
JVC a visité l’an dernier la fabrique La Romainville, ce fut une matinée amusante de découvertes. Ce spécialiste de la pâtisserie festive de tradition artisanale, a revisité la bûche traditionnelle, dessert star de Noël. Et pour régaler nos papilles, La Romainville ajoute une touche magique et festive à sa création originale en forme de pièce montée. Belles gourmandises.Fondez pour cette délicieuse farandole de bûchettes à la mousse légère chocolat, vanille et framboise sur leur lit de biscuit croquant !
Ces 3 bûchettes au design graphique et aux saveurs subtiles sont les reines de la collection gourmandises pour un « NOËL GOURMAND 2015 ».
Pour ceux qui cherchent à étonner leurs convives, la Pièce Montée Féérie enchantera à coup sûr. Sur plusieurs étages, une génoise gourmande nature et chocolat surmontée d’une crème fraisier et confiture de fraise « maison ». A son sommet, des décors en sucre et en chocolat.
Tout en apportera une note de douceur à votre repas de fête avec Une génoise blanche généreuse et sa crème vanille, saupoudrée de petits copeaux de chocolat blanc, c’est la légèreté du dessert Flocon de Neige.
Tout droit venu du Pôle Nord, le Bouli Dandy en forme de Bonhomme de neige en mousse noix de coco et son cœur en chocolat fondant amusera les petits autant qu’il les régalera.
Les gourmandises se gardent au frais :
Si vous êtes plutôt du genre à prévoir longtemps à l’avance pour avoir toujours un dessert de fêtes en réserve au congélateur, faites comme nous et passez commande chez Toupargel. Il ne faut pas avoir peur des gâteaux sucrés parfois très sucrés mais vos convives et vous-mêmes se régaleront à coup sûr. Notre sélection parmi les chocolatées : la bûche intense avec ses pics hérissons, elle cache 3 couches successives de mousse : chocolat, vanille et marron.De délicats morceaux de meringue et une base biscuit aux amandes vous plongeront dans une ambiance hivernale pleine de gourmandises .
La bûche façon Saint Honoré, revisitée par Toupargel avec 6 petits choux fourrés à la crème vanille et une nougatine …à faire frétiller votre dentiste.(15€95 pour 6 parts)
La boule de Noël, très design, un duo de crème glacée vanille & marron avec des morceaux de meringue dans une crème de marron ( 14€95 pour 8 à 10 parts)
Les fruitées sont chez nous, une bûche façon vacherin vanille-framboise couverte d’un onctueux nappage à la crème chantilly et de meringues ( 14€95 pour 8 parts) & une bûche façon macaron telle une séductrice drapée d’une longue robe rouge, elle cache en son cœur deux mousses vanille et framboise entre deux biscuits roses aux amandes.(16€95 pour 6 à 8 parts)
A commander en ligne sur Toupargel.fr
Lors de nos virées parisiennes, nous avons le plaisir de déguster la bûche du Burgundy Paris servie dans son restaurant Le Baudelaire. Le chef Julien Chamblas a réalisé pour vous un mystère qui se cache au sein d’une boule baptisée « Blanche Neige » qui nous a séduit par son mélange de douceur et d’acidité ! C’est un savoureux croustillant chocolat au lait enrobé d’une mousse vanille, une dacquoise noisette/noix de coco, un onctueux confit de fruits exotiques et pour finir une divine brunoise de mangues qui finira d’achever votre plaisir…
Cette bûche, objet de désir et de convoitise, surprendra petits et grands par la délicatesse de ses saveurs mais aussi par son design original et épuré réservé aux amoureux de gourmandises. (70€ pour 4 personnes sur commande)
Sachez que si vous ne souhaitez cuisiner le soir du réveillon et que vous êtes dans la capitale, vous pouvez réserver et vous faire livrer une lunch box qui pour 100€ par personne comprend une délicieuse terrine de foie gras de canard truffée accompagnée de son pain au maïs- puis une tourte de chevreuil de la Meuse aux légumes racines et coings marinés au jus de whisky – et pour finir une bûche forêt noire, composée d’un biscuit au chocolat ponché, d’une crème chantilly au chocolat, orange et griottes pochées.
La Christmas Box c’est l’assurance d’un dîner de Noël gastronomique à domicile réussi sans compromis à condition que vous soyez au moins 6 à dîner.
Un vent de feuilles de houx au chocolat, délicatement dessinées. Une bûche tout de noir vêtue et parée de feuilles d’or. Superbe ! Alors croquons ! Ou plutôt succombons à la mousse au chocolat moelleuse, douce et légèrement acidulée de par sa provenance (Madagascar). Elle protège une généreuse compotée aux fruits de la passion et à la mangue. Ce mariage chocolat er fruits exotiques est très réussi, léger, fruité et frais. Le goût de la compotée de fruits l’emporte un peu sur le parfum du chocolat en fin de palais.
La maison Carette propose entre autres bûches (9€80 la part) et desserts haut de gamme, un assortiment de macarons et boules chocolat praliné feuilleté à disposer en centre de table. Carette, 4 place du Trocadéro ou 25, place des Vosges à Paris.
Häagen-Dazs s’est associée à Paola Navone pour proposer, à l’occasion des fêtes de Noël 2015, un incroyable gâteau glacé éphéméride.(59€ pour 12 personnes réalisé dans la boutique des Champs Elysées)
Une coque de chocolat blanc sur une base veloutée qui cache la douceur d’une crème glacée Vanilla et la force du Dark Chocolate & Almonds avec des morceaux d’amandes enrobés d’une sauce au caramel au beurre salé et la fève tonka. La base est un biscuit croustillant de riz soufflé praliné au chocolat, recouvert d’un enrobage au chocolat.
La Maison du Chocolat a réalisé cet hiver, un dessert que JVC classerait dans la catégorie « pour adultes » ; c’est la « bûche féérique » aérienne et très typée. Sa légèreté est liée à un parfum de chocolat peu marqué mais la présence d’une mousse crémeuse passion, mangue, orange au jus de fruit de la passion, orange et citron vert. Un praliné mendiant aux fruits croquants en fait selon nous un régal pour palais avertis. Une bûche d’une immense finesse disponible uniquement du 21 au 24 décembre 2015. Mais tout le mois de décembre, petits et grands pourront se régaler de cette pampille « Couronne de Noël » entièrement réalisées à la main (94g, 28€). Un entrelacs de chocolat noir et de fruits du mendiant.
Pour finir la soirée qui sera longue en attendant le Père Noël, il vous faudra des assortiments chocolatés comme gourmandises.
Si les enfants prendront plaisir à vous lire les citations et les blagues de leurs papillottes Révillon – la préférée des Kids JVC est la « Délicieuse surprise façon Noël Le Rennes » qui pétille sur le palais et au fond de la gorge , les pétards claqueront autour du sapin, les grands eux découvriront les musts de Noël 2015 :
Chez Michel Cluizel, la collection Constellation « Reflets d’Etoiles ». Après la boules garnie de truffes en 2013 puis le sapin lumineux et ses boules dorées l’an dernier, voici que c’est une magnifique étoile en chocolat noir 72% de cacao accompagnée d’une constellation de 10 bonbons de chocolat noir et lait qui sublime les tables de fêtes. (36€20, 200g)
La Manufacture Cluizel n’a pas ménagé ses efforts pour dévoiler des arêtes franches et des branches asymétriques. « Reflets d’étoiles » a demandé de véritables prouesses techniques et artistiques pour arriver à un tel résultat!
A offrir en cadeau de table pour vos invités, Cristaux d’étoiles, un assortiment de bonbons noir & lait, praliné & ganache en forme de petits cristaux pour rejoindre les petits anges dans le ciel ( 10€80, 60g)
Collection Constellation disponible au mois de décembre
La Manufacture Cluizel : 201 Rue Saint Honoré, 75001 Paris
Les cristaux de neige de Pierre Marcolini deviennent gourmandises…Disposés dans un écrin, 36 cristaux de glace dont l’excellent Gianduja pistache et chocolat au lait (39€)
Pierre Marcolini est l’homme passionnée à la fois par le chocolat mais aussi passionné de vie. Ses choix éthiques sont cohérents avec ses approvisionnements en grands crus de cacao qui se font directement auprès des producteurs indépendants du Brésil, de Cuba, de l’Equateur, du Ghana, de Madagascar ou du Vietnam. Les pistaches viennent d’Iran, la vanille de Tahiti, les noisettes du Piémont. C’est ainsi que ce grand Monsieur (et tout jeune papa) a composé cette année un nouveau conte pour Petits et Grands. D’élégants sapins, Père Noël et boules de Noël aux silhouettes à la fois élégantes et fantastiques bravent la tempête de neige, les vents déstructurants pour revêtir un manteau de glace coloré : vert, rouge ou bleu. Ces créations existent aussi en miniatures pour les petits consommateurs de gourmandises.
- Sapin de Noël en chocolat noir, vendu avec deux tiroirs, l’un de gourmandises et l’autre de billes de pralinés, 460g, 125€
- Père Noël en chocolat au lait, 400g, 62€
- Boule en chocolat noir, 140g, 30€50
- Petits Sapins et Pères Noël noir ou lait, 80g, 14€90
Pierre Marcolini, Haute chocolaterie, 235 rue Saint Honoré 75001 Paris
La Maison du Chocolat propose quelques douceurs chocolatées, disponibles sous la forme de plusieurs coffrets de cinq créations : Cacao d’agrume, Cannelier et figue, Passion Exotique, Mendiant gourmand et Noix déguisée.
Coffret Collection disponible en 3 tailles : 15 chocolats à 21,50€ / 32 chocolats à 39,50€ / 66 chocolats à 72€.
Disponible en boutique à partir de mi-novembre 2015
Demain nous vous présenterons d’autres douceurs à partager tout au long de la journée durant ces périodes festives et destinées aux gourmandises.