On est foutu on mange trop disait la chanson. Alors près de 40 ans plus tard cela ferait plaisir à Alain Souchon et Carlos des savoir qu’on mange au moins mieux.
Voici ce que j’ai eu le plaisir de tester dans nos assiettes ces dernières semaines.
Pour mes entrées froides ou chaudes et sorties pique nique, j’ai découvert une petite nouveauté au bon lait de brebis. Nous étions fan du Grillis indispensable nos barbecues d’été, ce fromage 100% au lait de brebis de Salakis qui se grille en brochettes et se déguste bien chaud en accompagnement. Il est moelleux et fondant en bouche et fait un repas complet idéal avec des champignons et des courgettes pour ceux de mes enfants qui se sont proclamés végétariens. Maintenant j’use et j’abuse des tranches fondantes pour hamburgers, croque-monsieur, paninis et sandwiches, 100% brebis. Vous connaissiez le fromage en tranche de La Vache qui Rit ? Celui qui se conserve hors du réfrigérateur pendant des semaines super pratique pour les vacances, les étudiants, les petits creux. Et bien Salakis a fait dans un style similaire en plus raffiné selon moi. Elles vous feront littéralement fondre de plaisir en toutes occasions. 8tranches, 150g, 1€70
Quelques lamelles de Salakis Croque&Burger sur vos pâtes, gratins ou tians de légumes, un passage sous le grill et vous serez le roi du gratiné savoureux.

@roquefort societe @julie Landrieu
Vous trouverez dans le même genre les tranchettes de Roquefort « Roq’Croque » qui sont en vente depuis l’an dernier, elles s’accommodent parfaitement aux grosses tartines de pain Poilane ou de campagne, grillées avec du saumon ou de la poire mais aussi aux quiches et pizzas. 8 tranches, 150g, 1€70
J’avoue que j’ajoute régulièrement quelques gouttes d’huile infusée de Soleou. Selon l’occasion j’ai testé celle au curry, délicieuse avec les blancs de poulet au BBQ, celle au romarin se marie parfaitement avec le saumon que je glisse dans mes tartines justement. Mais elle convient aussi très bien aux légumes grillés pour mes végétariens. La dernière huile que je vous présente est infusée au piment d’Espelette et rehausse les grillades plutôt réservée aux adultes. J’adore le bec verseur goutte à goutte qui se rétracte lorsque vous vissez le bouchon de la bouteille, c’est super pratique et hygiénique.
Huile infusée Soléou, 25cl, 2€95
Pour celles et ceux qui suivent « la mode » du « Sans Gluten » ou qui en ont réellement besoin- je dit la mode car parmi nos enfants, ceux qui s’y mettent c’est pour suivre un cheminement un peu bobo du « je mange sans Gluten » mais je fume c’est naturel(!), j’ai englouti un plat de pâtes au brocoli et au cheddar de la marque Amy’s kitchen.
Déjà le carton était appétissant. Ensuite, c’était absolument délicieux mis à part l’assiette en carton mais ça j’aurais pu transvaser n’est ce pas. Je l’ai réchauffé au micro-ondes, je pouvais opter pour l’option four traditionnel. Ce gratin de pâtes de riz sans gluten est une portion suffisante – au moins pour la fille que je suis-j’ai adoré les brocolis croquants, j’en aurais aimé plus en proportion des pâtes, une petite chapelure grillée ajoute une touche raffinée.
Les plats de la marque Amy’s Kitchen sont sans viande, ni poisson, ni œuf et nous viennent de Californie.
Vous trouverez sur le site des soupes, des plats préparés 100% végétariens, sans additifs, sans exhausteurs de goût, sans conservateurs, sans OGM, sans acide gras trans… . En vente sur le site Thiriet, aux Galeries Lafayettes, Monoprix, Carrefour Bio, Auchan
- Steak végétal sans gluten (6,49 € les 4 pièces)
- Burrito au cheddar, au riz et aux haricots sans gluten (3,45 € les 2 pièces)
- Lasagne aux légumes sans gluten (4,95 € la part)
- Pizza au fromage sans gluten (6,95 € l’unité)
- Risotto aux Champignons sans gluten (4,45 € la part)
- Spaghettis Italiano (4,45 € la part)
- Un trio de soupes : lentilles-légumes, pois cassés et velouté de tomate (2,95 € les 400g)
Pour les douceurs, JVC a goûté le Choco Cake de la marque Schär qui est lui aussi sans gluten.
Dans les surgelés, je l’ai trouvé pour le coup sans saveur particulièrement voire quelconque. Les enfants ont dû l’apprécier puisqu’il avait disparu après le petit déjeuner du lendemain.
La marque propose du pain sans gluten mais aussi sans lactose, sans blé ou encore sans œufs, sans lait, sans soja ajoutés. Pratique pour les personnes intolérantes à tel ou tel ingrédient, ce site permet de trouver les produits comme les pâtes, les farines, les en-cas, les céréales, les surgelés, les gâteaux & biscuits disponibles au moyen d’un questionnaire à choix multiples ainsi que la disponibilité selon les pays (France, Suisse, Belgique ou Luxembourg). Ce site propose aussi des recettes et des menus ainsi qu’une partie très détaillée sur « Comment vivre sans gluten ». A mi-chemin entre le blog, le site médical qui parle de la maladie cœliaque, des sensibilités au gluten ….
Si le goût du gâteau au chocolat ne m’a pas convaincue, le site Schär en revanche me semble très complet et convivial.
Enfin j’ai gardé mon chouchou pour la fin, il s’agit des crêpes que nous avons faites avec la farine Bio de Marlette.
Le site Marlette.fr regorge lui de préparations Bio pour pains, pâtisseries & apéritifs au goût authentique et raffiné. : crêpes maison bien sur mais aussi Carrot cake, financier, fondant au chocolat, pancakes, gâteau d’anniversaire (avec le kit), cookies, pain d’épices…à commander en ligne sur le site avec la livraison offerte dès 70€ d’achat soit une dizaine de sachets de préparation.
Une gamme de produits variée et gourmande, une production bio locale et artisanale… telle est la recette MARLETTE, portée par ses deux jeunes créatrices, Margot et Scarlette, en direct de leur Île de Ré natale, on a adoré le goût de la farine non raffinée. Pâte à diluer plus que de raison si vous voulez des crêpes vraiment bretonnes, mais tant mieux on en a eu plus que prévu sur l’emballage. Tous les ingrédients Marlette sont issus de l’agriculture biologique. Avec ses préparations pour pâtisseries maison, Marlette vous fait oublier les sucres blancs et autres farines raffinées, pauvres en goût et en nutriments. Vous devenez adeptes des saveurs subtiles de ses préparations pour gâteaux, comme l’arôme réglissé du sucre de canne brut ou le goût délicieux du sel de l’Ile de Ré, vous avez juste à ajouter les œufs, le lait, le beurre. Marlette propose aussi ses préparations sans gluten (plus chère au demeurant)! Elle vend en ligne de la farine sans gluten et ses préparations sans gluten : muffins, cake ou fondant au chocolat.
Et pour finir par le café, Carte Noire étend sa gamme de capsules Espresso -compatibles avec les machines Nespresso- à la collection Espresso Intense avec 4 espressos au goût puissant en bouche et aux arômes riches et complexes.
JVC accompagne son café de quelques biscuits belges & suisses. Ce n’est pas un secret, les marques Jules Destrooper & Kambly poussent toujours le raffinement à l’extrême dans l’aboutissement de leurs biscuits. Les uns ont choisi d’incorporer à leur recette classique de biscuits fins des fruits : framboise, orange et pomme. Pour les amateurs de double sensation, vous aurez tout d’abord le fondant du sablé, irrésistible puis les petits morceaux de fruits confits qui prolongent la sensation en bouche. Une gamme de 3 variétés de biscuits sans conservateurs ni colorants ou arômes artificiels. (Jules Destrooper 100g, 2€30)
La marque Suisse Kambly et sa nouvelle gamme Nature & Saveurs vous régale, elle aussi avec 3 variétés de biscuits secs « élaborés ». De nouvelles couleurs plus flashy qu’à l’habitude de Kambly pour des biscuits à la noix de coco caramélisée, au miel de châtaignier et parsemés de noisettes effilées ou au citron et parsemés d’amandes effilées. Toujours fragiles, légers et plutôt destinés aux grands, ces biscuits de Kambly s’accommodent parfaitement avec votre café. (Kambly, Nature et Saveurs, 80g, 1€99)
Les intensités de café 10,11,12 et 13 viennent compléter la roue des saveurs Carte Noire.
- le N°10 : subtiles notes fruitées
- le N°11 : notes délicieusement poivrées
- le N°12 : goût intense aux notes épicées
- le N°13 : notes délicatement boisées, c’est l’Absolu des capsules Carte Noire, à la fois sophistiqué, puissant, relevant une profonde amertume alliée aux notes de cacao & de céréales persistant en bouche.