JVC utilise sans complexe les aides à la pâtisserie en particulier celles de Nestlé et de CÉMOI Chocolatier français spécialiste des oursons en guimauve.
Ces aides sont au rayon des tablettes dessert, environ 2,49€ le paquet de 200g – en GMS
Voici quelques recettes pour gourmands pour pouvoir dire Cémoi qui l’ai fait !
Mousseux au chocolat / Pour 8-10 Personnes
- Préparation : 40mn
- Cuisson : 20mn
- Moule à bords amovibles entre 20 et 24cm
Pour le gâteau
- 100g de palets de chocolat Noir 35% CÉMOI
- 60 g de beurre
- 2 œufs
- 75g de beurre
- 30 g de farine
- ½ sachet de levure
- Préchauffer le four à 180°C.
- Ajouter les œufs et le sucre. Bien mélanger.
- Faire fondre le beurre et les palets de chocolat pendant 2mn30 au micro-ondes à 500W.
- Ajouter à la préparation et bien mélanger.
- Ajouter la farine et la levure, puis mélanger.
- Enfourner environ 20mn au four à 180°C, et bien surveiller la fin de la cuisson.
Pour la mousse
- 150g de palets de chocolat Noir 35% CÉMOI
- 100g de poudre de cacao CÉMOI
- 4 œufs
- 400ml de crème liquide entière (30% de matière grasse)
- 75g de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- Zestes d’oranges ou de citron
- Ajouter les œufs et le sucre glace. Mélanger.
- Faire fondre le beurre et les palets de chocolat pendant 2mn30 au micro-ondes à 500W. Ajouter à la préparation et bien mélanger.
- Ajouter les 100g de poudre de cacao et mélanger.
- Battre la crème liquide en chantilly. Puis l’incorporer à la préparation en mélangeant délicatement.
- Ajouter des zestes d’oranges ou de citrons à la mousse au chocolat.
Pour l’assemblage
- Mettre la mousse sur le gâteau refroidi.
- Laisser au minimum 6h au réfrigérateur si possible la nuit entière.
- Sortir du réfrigérateur, saupoudrer de poudre de cacao CÉMOI ou de zestes de fruits.
Fondant au chocolat Noir / Pour 8-10 Personnes
- Préparation : 10mn
- Cuisson : 10-12mn
- Moule Circulaire :
- Diamètre entre 20 et 24cm
- 200g de palets de chocolat Noir 55% CÉMOI
- 100 g de beurre
- 4 œufs
- 50 g de farine
- 50 g de sucre
- Préchauffer le four à 200°C
- Ajouter les œufs et le sucre. Mélanger.
- Faire fondre les palets de Chocolat Noir 55% CÉMOI et le beurre 2mn30 au micro ondes à 500W.
- Incorporer le tout dans la préparation. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Ajouter la farine. Bien mélanger.
- Enfourner 10-12 mn à 200°C, et bien surveiller la fin de la cuisson.
Fondue de Chocolat Noir / Pour 2-3 Personnes
Préparation: 15mn / Appareil à fondue ou Casserole
- 200g de palets de chocolat Noir 64% CÉMOI
- 50 à 70 ml de crème liquide entière
- Fraises, Poires, Kiwis, Oranges, Glaces…
- Faire fondre les palets de Chocolat Noir 64% CÉMOI dans une casserole à feux doux avec 3 cuillères d’eau.
- Porter à frémissement dans une autre casserole la crème liquide.
- Verser la crème liquide dans la préparation de chocolat et mélanger jusqu’à obtenir un mélange Homogène.
- Déposer le caquelon sur l’appareil à fondue ou laisser la casserole sur un feu très doux.
Marbré de Chocolat au Lait / Pour 8-10 Personnes
- Préparation: 15mn
- Cuisson: 40-45mn
- Moule à cake
- 200g de palets de chocolat au lait 35% CÉMOI
- 6 œufs
- 140g de farine
- 100g de beurre
- 70g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ sachet de levure
- Préchauffer le four à 180°C.
- Casser les œufs en séparant les jaunes et les blancs
- Mélanger les jaunes des œufs avec le sucre.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes 1mn30 à 500W et l’ajouter à la préparation.
- Incorporer la farine et la levure et bien mélanger.
- Battre les blancs d’œufs en neige, les incorporer à l’appareil et mélanger.
- Séparer la pâte en 2/3, 1/3.
- Faire fondre les palets de Chocolat au lait 35% CÉMOI au micro-ondes 2mn à 500W avec un peu d’eau.
- Ajouter le chocolat fondu dans 1/3 de la préparation et bien mélanger.
- Ajouter le sachet de sucre vanillé dans le 2/3 de la préparation et bien mélanger.
- Verser les deux pâtes en les alternant, dans un moule à cake.
- Enfourner entre 40 et 45mn à 180°C.
Vérifier la cuisson à 40mn en piquant la lame d’un couteau au cœur du marbré, si elle ressort propre votre marbré est prêt; sinon remettre 5mn au four.
Cookies avec des pépites de chocolat / Pour 60 Cookies environ
- Préparation : 15mn
- Cuisson : 10mn
- Papier Cuisson
- 200g de pépites de chocolat 44% CÉMOI
- 250 g de beurre avec cristaux de sel
- 2 œufs
- 350 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de sucre brun
- 1 sachet de levure en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre le beurre et le mélanger avec les deux sucres.
- Ajouter les œufs et mélanger le tout.
- Ajouter la farine, le sel, la levure en poudre et le sucre vanillé. Bien mélanger.
- Rajouter les pépites de Chocolat 44% CÉMOI et mélanger.
- Recouvrir le plaque du four de papier cuisson et faire des petits tas de la valeur d’une noix en espaçant de 3 à 4 cm chaque cookie.
- Enfourner 8-10 mn à 180°C.
Pour des cookies bien croustillants laisser 2 à 3 mn de plus en surveillant la cuisson.
Et maintenant foncez au club de sport…avant de découvrir notre sélection pascale….