L’autre jour alors que je faisais une soirée pyjama chez ma fille, celle de 20 ans qui vit en coloc avec 5 copines dans une super maison de banlieue lyonnaise avec piscine…, j’ai vu que les filles étaient super équipées. Enfin super équipées électroménager, frigo américain, plusieurs fours – du micro-ondes au combiné grill- lave vaisselle car forcément à plusieurs mieux vaut éviter de se rejeter la faute des tasses sales dans l’évier.
J’insiste sur la présence du lave vaisselle obligatoire chez cette génération montante car ceux sont eux les enfants de la génération plaisir instantané. Nous étions celle qui a vu naître puis disparaitre aussi vite le polaroid, eux sont à l’ère du numérique et des envies à assouvir très vite.
Et justement si vous aviez envie, très envie d’un dessert tout de suite ?
Ils l’ont inventée la solution et elle tient dans une tasse ou plutôt dans un mug.
C’est une pâtisserie express qui nous arrive, après les cookies, elle aussi, des États-Unis. Une bibliothèque entière lui est déjà consacrée remplies de livres de recettes qui consacrent le Mug Cake. Sur la toile aussi le mug cake est tendance, il rivalise presque avec les Millionnaires Shortbreads du super site de la cuisine de Bernard.
Le principe de cette gourmandise est d’être égoïste. Il se prépare dans une tasse, mieux un mug. Vous n’en cuisez qu’un seul à la fois dans votre micro-ondes. Oui j’oubliais, il faut avoir un four micro-ondes et c’est le compagnon indispensable de l’étudiant peut être même avant son ordinateur portable. Vous pouvez aussi le cuire dans le Microcake, premier moule pour cuire vos desserts en micro-ondes en 2 minutes chrono. Il servira pour votre mug cake mais aussi pour réaliser votre pâte à tartiner maison garantie sans huile de palme ni conservateurs et EEEEE d’aucune sorte.
J’ai aussi des recettes de tarte Tatin ou Crumble figues miel et vous en trouverez d’autres sur le site de Jean Dubost, le créateur de ce gadget utile. En résine de polypropylène, 6 coloris au choix, il est vendu 4€90.
Donc vous êtes chez vous avec une irrépressible envie de sucré ( vous pouvez aussi faire des mug cakes salés mais ça m’a semblé moins régressif donc révélant une pathologie moins grave), dans votre réfrigérateur saisissez 1oeuf, du beurre, du lait ; dans le placard, la farine, le sucre et pour les personnes très atteintes, le chocolat.
Mélangez tous les ingrédients à même la tasse, avant de mettre la préparation à cuire au micro-ondes pendant 1 à 2 minutes.
Laissez reposer un instant…et c’est prêt ! Pas compliquée voire simplissime, votre douceur est prête en cinq minutes chrono.Les recettes sont plus alléchantes les unes que les autres, les sites et blogs comme Marmiton, 750g ou vite une recette en proposent mais elles sont aussi immortalisées sous 32 formes par la chef Lene Knudsen dans Mug cakes aux éditions Marabout.
Fondant au chocolat, mini crumble, carrot cake, brownie…des recettes « cultes », des recettes chocolatées, des recettes « ultimate » particulièrement gourmandes, des recettes fruitées et même quelques idées de mug cookies.
A noter que le mug cake envahit aussi les goûter entre copains car dès 9 ans, les enfants savent le préparer seul. Le seul risque étant le débordement du précieux gâteau durant la cuisson. Ne dites surtout pas tasse je ne goûterai pas de ton gâteau !
Mug cakes, Lene Knudsen, collection Les Petits Plats Marabouts, 7,99€
JVC a trouvé dans le commerce une préparation Ancel, « Mon Gâteau Minute » dans laquelle il suffit d’ajouter 5 cuillères à soupe de lait. Même en ajoutant comme conseillé 2 carreaux de chocolat avant cuisson, le résultat est très médiocre voire insipide. Bref rien à voir avec ce que vous pourrez faire vous-mêmes en 2 minutes de plus. 1€50 Dr. Oetker
En revanche, JVC vous encourage à tester la recette de Sandra du Blog Chez Magasaly, un mug-cookie, une « tuerie ».