bredele
C'est Tout Moi

Des douceurs pour patienter

Biscuits de Noël(2) _jvc_jevouschouchouteS’il y a bien une chose que j’adore avec Noël, c’est la période de l’Avent. Un moment de l’année où on a l’impression que le temps se suspend, où s’installe un répit dans la frénésie de nos vies.

La semaine précédant le premier dimanche de l’Avent, je pare ma maison de ses plus beaux atours : lumières scintillantes aux fenêtres, napperons aux couleurs de Noël, figurines et bougeoirs en tous genres sur le même thème, guirlandes à l’extérieur – ça, c’est plutôt du ressort de mon mari – … Mais bien avant de ressortir ces décorations de leurs cartons, je me consacre volontiers à une autre tradition : la confection de spritz. Il s’agit de biscuits de Noël que nous préparons en famille, à base de noisettes, amandes ou noix de coco. Jusqu’à Noël, je les conserve dans des boîtes hermétiques, qui sont bien entendu décorées avec des motifs de Noël. Et tous les jours, je remplis une assiette que je laisse dans la salle à manger. Et autant vous dire qu’elle se vide assez vite ! J’en apporte aussi sur mon lieu de travail, j’en offre autour de moi lorsque nous sommes invités ou pour faire un présent original à certains interlocuteurs comme ma coiffeuse, mon esthéticienne ou encore mon médecin généraliste qui en raffole !Biscuits de Noël(0) _jvc_jevouschouchoute

Il vous reste encore du temps pour tester cette recette made in Moselle. Pour façonner les spritz, il vous faudra utiliser une machine type hachoir manuel, dont l’extrémité est équipée d’un embout spécial spritz. Si vous avez déjà cette machine, vous pouvez trouver sur internet (Amazon par exemple) cet accessoire manquant, ou vous procurer l’appareil pour une vingtaine d’euros en moyenne.

Pour la pâte, veillez à la préparer la veille et à la conserver au frais avec du film alimentaire: 1 kg de farine, 500 g de beurre mou, 4 paquets de sucre vanillé, 1 paquet de levure chimique, 3 œufs et 3 jaunes d’œuf, 2 cuillères à soupe de lait, 500 g de sucre et 500 g de noix de coco, noisettes ou amandes en poudre. Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs, faire une fontaine et ajouter les autres produits. Bien travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Le lendemain, pensez à sortir votre préparation du frigo au moins trente minutes avant de commencer, et faites préchauffer votre four à 170°C. Puis réaliser des tronçons à l’aide de la machine. Pensez à mettre du papier sulfurisé sur votre plaque pour éviter que les biscuits ne collent. Il faut compter de 10 à 15 min pour la cuisson, une durée qui se réduira plus le four sera chaud. Pour les gourmands, une fois les spritz refroidis, vous pouvez tremper une extrémité dans du chocolat fondu.

Joyeux Noël à tous !

Victoria W. pour JVC
Dans la même catégorie
petit pigeon
C'est Tout Moi

Viens donc jouer mon Petit Pigeon !

Petit Pigeon, la version junior du célèbre jeu Pigeon Pigeon, créé par le talentueux auteur Rémy Wannebroucq. C’est un jeu familial (à partir de 7 ans) hilarant, créatif et intelligent...
little crevette
C'est Tout Moi

Little Crevette, tendresse et poésie en mode marin

JVC avait déjà craqué sur la marque Little Crevette. Un univers baigné de tendresse et de poésie, pour le plaisir des grands au service des très petits. Avec beaucoup de...
ZSPORT Virtuosity-une_jevouschouchoute-brassiere
C'est Tout Moi

Ma Zsport et un peu de motivation pour courir toujours plus loin

Dans ma quête frénétique de toujours plus de kilomètres, toujours plus de bien-être et de d’oxygène dans mes poumons, je me heurte parfois à de petits soucis matériels. En effet,...
Cordes-sur-Ciel
C'est Tout Moi

Un avant-goût de paradis à Cordes-sur-Ciel

Au pied de la médiévale ville tarnaise de Cordes-sur-Ciel le Jardin des Paradis vous invite, aussi longtemps que vous le désirez, à une promenade édénique. Paradis, de l’ancien persan apiri-daeza...
hammam
C'est Tout Moi

Quelques heures de sérénité au Hammam, La Bastide des Bains à Marseille

Au cœur de la rue Sainte (celle du Four des Navettes), à deux pas de l’opéra de Marseille, vous pouvez pousser la porte de La Bastide des Bains. Un lieu...
Maisons du monde
C'est Tout Moi

JVC a relooké son balcon en mode Maisons du Monde

L’arrivée de l’été et ses longues soirées en plein air est pour nous l’occasion de revoir la déco et le confort de notre balcon. Cela faisait plusieurs années que nous...