Bûche du Bristol Paris
JVC a fait un petit tour des bûches à poser devant et non pas dans la cheminée. C’est avec originalité que cette bûche ravira les tables de fêtes cette année !
Chez Paul, juste à côté de chez vous- oui tout le monde a une boulangerie Paul dans les 5km à ronde non ?- L’Entremets Bougie mais c’est une bûche vous surprendra par son millefeuille de bavaroise vanille, son confit de framboises et une très bonne génoise légère et fraîche. La bougie est selon le descriptif, enrobée dans un biscuit Joconde mais j’avoue ne pas avoir bien compris de quoi il s’agissait. Le dessert reste léger et convient comme clôture d’un repas de fête. Il est un peu sucré à mon goût et j’aurais attendu plus de framboises. La difficulté sera de démouler la bougie sans altérer la délicate génoise. Cette étonnante association et sa forme originale en feront fondre plus d’un !
600 g – 6 personnes – 20,90€ chez Paul
Si vous avez la chance de vivre dans la région lyonnaise, vous connaissez forcément la maison Sève, chocolatier lyonnais de renom. Sève a réalisé cette année plusieurs bûches dont l’une d’entre elles, grandiose est inspirée du musée des Confluences. Nouveau musée de Lyon avec lequel le maître chocolatier s’associe aussi pour sa galette. Un régal aux pralines roses à déguster tièdes….Impossible d’y résister.
Deux autres superbes bûches pourront orner vos tables : la bûche Butterfly et la bûche Mont Blanc. La bûche Butterfly emporte tous nos suffrages avec son biscuit viennois, sa compotée de mangue et sa ganache montée au chocolat au lait -origine Madagascar – vous ne pourrez résister à sa légèreté tels les papillons comestibles qui la butinent.
Vous la trouverez dans les boutiques Maison Sève, suivez les sur Facebook, nous on « aime » !
39 € la bûche de Noël pour 5/6 personnes
Pour les fans de chocolat qui vivent en ville, rendez-vous à La Maison du Chocolat pour déguster cette dacquoise aux noisettes surmontée de mousse au chocolat pur cru Venezuela dans une génoise chocolat au sirop de cacao. S’ajoute à ces ingrédients un fondant praliné noisette aux éclats de chocolat, du crémeux bergamote aux zestes de citron jaune. Le décor est en chocolat tels des disques qui tournent. Après l’horloge de 2013, l’ambiance est aux disques qui tournent.Une bûche dite « Merveilleuse » de toute beauté destinée aux adultes selon nous.
Attention vous ne la trouverez dans les boutiques La Maison du Chocolat que du 21 au 24 décembre 2014. 95 € pour une bûche de 6/8 personnes
Bien entendu La Maison du Chocolat propose aussi 4 autres bûches de Noël dites « classiques ».
Chez François Pralus, la bûche de Noël se décline aussi en mode « Parental » avec sa spécialité aux oranges confites. Un pain de Gênes garni de morceaux d’oranges confites. Le fourrage est à la crème à l’orange parfumée au Grand Marnier et le glaçage au chocolat amer.
Attention vente très éphémère les 23 et 24 décembre dans les boutiques Pralus.
24€ pour 4 personnes, 36€ pour 6,48€ pour 8.
Notre préférée comme nous vous l’avons déjà dévoilé est la Maison Pierre Frey qui sous l’art de Lenôtre est devenu The Bûche de Noël 2014.Si le décor parle de lui-même, le gâteau est composé d’une base croustillante praliné, de graines de tournesol et fruits secs torréfiés, surmonté d’un crémeux onctueux et d’une mousse. Crémeux et mousse sont faits de chocolat au lait et fruits de la passion.
Une sauce aux ananas marinés, épicée de citron et de poivre de Tasmanie infusé à la Vanille Bourbon accompagne ce chef d’œuvre réservé à ceux qui l’auront réservée avant le 1er décembre dans toutes les boutiques Lenôtre. Ce travail architectural l’est en série limitée numérotée disponible du 13 au 24 décembre.
Pour 8/10 personnes – Prix : 130 €
Pas goûtée, mais elle nous semble drôlement jolie, la bûche de Noël géométrique de Pierre Marcolini. Elle est à la vanille avec une meringue à la vanille, de la crème pâtissière montée vanille, de la crème fraîche vanille avec des framboises fraîches ; Elle existe aussi au chocolat avec une meringue au chocolat, crème pâtissière montée chocolat, crème fraîche chocolat et des éclats de truffes ou encore au café avec une meringue au café, de la crème pâtissière légèrement rhumée, de la crème fraîche à la purée de marron et des éclat de marrons confits.
Dans les boutiques Pierre Marcolini, 7,50 € pour 1 personne, 30 € pour 4 personnes, 45 € pour 6 personnes
Plus accessible mais très délicieuse et régressive, la bûche Petit Beurre de Monoprix Gourmet fera un malheur auprès des petits et grands.
Une bûche pâtissière avec une mousse au petit-beurre et chocolat au lait et son cœur fondant au caramel sur un sablé au petit-beurre. 12,50 € pour 650g.
Dans les bûches surgelées notre faveur va à Toupargel et sa bûche façon fraisier. Si la marque propose une bûche façon Forêt Noire, un approchant du mendiant et un dessert vanille-mangue, cette bûche aux fruits rouges est un régal à s’offrir dès à présent sans attendre Noël. La génoise aux amandes est surmontée de fraises entières et d’une mousse à la vanille et de chantilly, le tout construit en millefeuille.
Parsemée de décors de Noël en chocolat blanc elle fera l’unanimité pour 13,95€ pour 6 personnes.
Pour ceux qui chinent dans les supermarchés, Carrefour propose toutes sortes de bûches glacées comme celles de l’Angélys aux fruits rouges, sorbet fruits exotiques ou caramel beurre salé sorbet poire à moins de 10€ pour 750ml. Le plus efficace étant la bûche sélection Carrefour, sorbet fraise, sorbet noix de coco avec pulpe de coco râpée et sorbet aux fruits rouges, base de pain de Gênes à la noix de coco et à la framboise. 6€80 pour 8 à 10 parts. Les marques Nestlé, Labeyrie et Carte d’Or sont aussi largement représentées.
Chez Carte d’Or, nous avons goûté une excellente bûche fondante au chocolat et éclats de noisettes pour les vrais gourmands. La richesse des noisettes et l’intensité du chocolat noir en font une bûche pour les chocophiles.
Crème glacée chocolat noir et noisettes avec ses morceaux de noisettes caramélisés. Le tout sur une base de biscuit et une couverture de cacao craquant. 900 ml • 9 parts • de 6,95 € à 7,05 €
Carte d’Or c’est une collection de 6 bûches premium inspirées de la pâtisserie et de 9 bûches traditionnelles et gourmandes.
- La Gamme Premium : Chocolat Noisettes Façon Rocher, Vanille Pécan Caramel à la fleur de sel, Biscuit Spéculoos Vanille, Façon Crème Brûlée, Façon Framboisier, Madeleine Caramel à la fleur de sel et Biscuit.
- La Gamme Traditionnelle : 3 chocolats, Vanille Framboise Cassis, Crème brûlée Vanille Caramel, Pêche Framboise Chantilly, Caramel à la fleur de sel Vanille Poire, Coco Ananas Mangue, Café Chocolat Vanille, Caramel à la fleur de sel Vanille Chantilly, Chocolat Vanille Caramel.
La bûche traditionnelle 3 Chocolats (chocolat noir, chocolat blanc et chocolat au lait) parsemée de copeaux de chocolat blanc.1L • 10 parts • de 5,95 € à 6,05 €
Un joli flacon or dans son coffret assorti, le champagne Gremillet avec son édition de Noël, 70% Pinot Noir, 30% Chardonnay sera l’accompagnement idéal de ces douceurs durant les fêtes de fin d’année à un tarif très raisonnable : Bouteille 75 cl dans son coffret : 21€
Pour les vrais gourmands qui prolongent la nuit les chocolats de l’ambassadeur leur tiendront compagnie ainsi que pour toute la famille les assortiments Cémoi, les pralines Mazet, et les papillotes Révillon.