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Quenelle, faim d'une enfance molassonne

 

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Quenelle au Comté 18 mois tranchée, poêlée, accompagnée de confiture de coing pomme.

La fameuse quenelle ! Un souvenir pénible de la cantine que j’avais relégué dans un coin sombre de ma mémoire d’adulte responsable. Allégorie négative de repas de famille aux relents surannés, quand on a été contraint de la finir, toute mollassonne, nageant dans sa sauce indigeste aux couleurs vieillissantes. Dîner bercé de stratégies diverses proches d’un terrorisme d’État : on la finit d’un coup ou on termine sa quenelle à la découpe du plat de sa fourchette.Et vlan, on découvre que GIRAUDET est une Maison centenaire, au savoir-faire ancestral.

Un savoir-faire à préserver qui a permis à l’institution bressane d’être récompensée en 2012 du prestigieux Label Entreprise du Patrimoine (EPV) vivant, marque de reconnaissance de l’Etat distinguant les entreprises françaises aux savoir-faire d’excellence. Ce label officiel français est délivré sous l’autorité du Ministère de l’Économie, des Finances et de l’Industrie, afin de distinguer des entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels d’excellence. Il est attribué pour une période de cinq ans.

Il fallait revoir son avis sur la quenelle, surtout que certains soupirent autour de vous de gourmandise à l’annonce de son nom. Vous commencez à regretter ce plat d’antan. Que faire ? Comment reconnaître que ce plat ringard pourrait donc trouver grâce auprès de profanes ?

Il faut gouter la quenelle, on ferme les yeux à son contact, et là quelque chose se passe, c’est bon ! On efface ses souvenirs d’enfants et on en redemande.

Mais qu’est-ce qui caractérise donc cette bonne quenelle? C’est simple : «  La panade, fabriquée à base de semoule de blé dur, d’œufs et de lait, est maturée à froid 24 heures » mais surtout Giraudet livre dans chacune de ses préparations « maison » la fraîcheur et la qualité supérieure de produits d’exception. C’est simple, pour la reconnaître, depuis 1910, la quenelle Giraudet se signe d’un sillon laissé par le mou­lage à la cuillère, ce fameux geste ancestral préservé depuis plus d’un siècle par la Maison.


Pour la rentrée d’automne, ses saveurs au Comté 18 mois et au Homard et son Corail sont renversantes. Le saut est fait, si rapidement que l’on passe aux soupes et là rebelote les saveurs Ibérique, Potimarron noisette cassent la baraque. Les enfants se régalent d’une soupe Chocolat au Lait Praliné à déguster froide. Le produit à l’image vieillotte cuisiné autrement est effacé, on en redemande. C’est décidé, on va pister toutes les nouvelles boutique-bar à soupes et quenelles Giraudet dans Paris, à Lyon et à Bourg en Bresse.

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Quenelle au homard et son corail, tranchée, cuite à la vapeur, nature

Pour accompagner vos quenelles vous pouvez bien évidemment laisser libre cours à votre fantaisie mais Giraudet a pensé à vous et a donc pensé à tout. Les sauces homard, morilles, truffe se marient à merveille avec vos quenelles que vous les cuisiniez vapeur (recommandé pour la quenelle au homard et son corail) ou en tranches poêlées, une vraie révélation pour la quenelle au comté 18 mois.

GIRAUDET, c’est ainsi plus de 60 quenelles, 40 sauces et 120 soupes qui tournent dans les rayonnages au fil des saisons, pour régaler vos papilles.

Quelques exemples de prix :

  • la quenelle au comté 18 mois : 2,10 € la pièce de 80 g (dispo septembre 2014)
  • la quenelle au homard et son corail : 3,50 € la pièce de 80 g (dispo décembre 2014) sans oublier les mini quenelles qui accompagnent par exemple la soupe
  • soupe par 50cl ( bientôt en doypack aussi pour les particuliers) : Ibérique 5,90€ ( octobre 2014) et aussi potimarron – noisettes ( novembre 2014)giraudet0-jevouschouchoute-jvc

Nous attendons avec impatience en janvier 2015, la soupe Chalet Suisse pour affronter les longues soirées d’hiver à base de blanc de poireau et de pomme de terre, liée avec du gruyère suisse qui lui confère un côté très gouteux.

Et pour le goûter la petite dernière des Giraudet : la soupe Chocolat au Lait Praliné qui se consomme tiède. Un chocolat lacté et une pâte de praliné amande et noisette. Elle peut accompagner un financier, une brioche ou un gâteau de Savoie. JVC vous recommande  une pointe de chantilly.  7,90 € (dès novembre 2014 en boutique)giraudet1-jevouschouchoute-jvc

 

 
Découvrez les meilleures adresses sur le site de Giraudet

Le repère de JVC étant 6, rue du pas de la mule-75003 PARIS

TEL : 01 42 78 71 62

[email protected]

Horaires : Du mardi au samedi de 10h00 à 19h30

Dimanche de 11h00 à 19h00 

Agenda : Formule Brunch le Dimanche sur réservation

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