copyright D. Viet
JVC continue de découvrir au long des chemins de France, les produits de terroir qui seront à l’honneur lors de fête de la Gastronomie, du 26 au 28 septembre 2014. Aujourd’hui, le bœuf limousin, les mirabelles de Lorraine et les truffes du Quercy.
Le bœuf Limousin
Il n’est de visite de la région réussie sans dégustation de ce mets d’exception. En fondue, en tourtière ou simplement en grillade… la viande de bœuf limousin se consomme sans modération.
La table du moulin à La Roche l’Abeille
Repris par Pierre Bertranet, le chef étoilé du Moulin de la Gorce (Relais & Châteaux), ce café de village s’est métamorphosé en charmant bistrot, mêlant patine rustique et élégance contemporaine.
La Table du Moulin, Bib Gourmand au Michelin, est un bistrot de campagne chic, à seulement 30 minutes de Limoges, qui rend ses lettres de noblesse aux produits du terroir dont la viande limousine.
latabledumoulin.blogspot.fr – T: 05 55 00 22 03
Art de vivre au château de Castel Novel, sur les traces de Colette…
Et si vous retrouviez quelque chose de l’âme de Colette au Château de Castel Novel à Varetz en Corrèze? Un bon compromis entre vacances au calme, séjour gourmet et littérature. Laissez-vous conquérir par la cuisine gastronomique du chef !
Tout près du château, imprégnez-vous de son histoire lors d’une balade poétique et florale dans «les jardins de Colette», parc contemporain qui retrace les étapes de sa vie et son amour de la nature.
Séjour 2 jours/1 nuit : à partir de 366 € pour 2 personnes www.sejourenlimousin.com/Bien-vivre-savoir-faire
copyright Limousin
Fête de la Frairie des Petits Ventres à Limoges, 17 octobre 2014
Cette grande fête gastronomique datant du Moyen- Âge est associée à la puissante corporation des bouchers fondée en 930, dans ce quartier pittoresque de Limoges. On y déguste des spécialités, certaines devenues rares : girauds de Limoges, langue de mouton fumée, boudins aux châtaignes, pâté de pommes de terre, galétous, divers abats et charcuteries, châtaignes grillées, clafoutis… www.limoges-tourisme.com
Les mirabelles de Lorraine 
Fruit emblématique de la région, cette petite prune ronde, de couleur jaune, se décline en deux variétés principales : la mirabelle de Metz et la mirabelle de Nancy, un peu plus grosse. La Lorraine en produit environ 12.000 tonnes annuelles, soit 80% de la production mondiale.
Ce fruit d’or se plie en quatre pour satisfaire tous les gourmands: délicieuse au petit-déjeuner en confiture, elle exprime sa nature généreuse sur toutes les pâtes, brisées ou feuilletées, pour composer de délicieuses tartes, mais aussi dans les soufflés, les gratins et en accompagnement de viandes.
Des déclinaisons insolites
Du vinaigre au fromage en passant par le registre des pâtés et autres charcuteries, le fruit d’or de la Lorraine se décline au gré des envies. Plus surprenantes, ses versions cosmétiques: l’amandon contenu dans son noyau se transforme après un savant processus en huile de massage, parfum et savons.
Reconnue pour leurs propriétés hydratante et anti- oxydante, les produits issus de la mirabelle le sont également pour leur subtil et délicat parfum fruité. Tout un programme de délices.
www.maisondelamirabelle.com
A tester : le rituel « Perle de Lorraine » au spa Villa Pompéi à Amnéville les Thermes (20 mn de Metz) : 80 € pour 1h de soin complet du corps (gommage et modelage) à base d’huile de mirabelle. www.villapompei.com
Escapade mirabelle
Séjour de 2 nuits en demi-pension (dont un menu « Tout mirabelle » 4 plats) au cœur des Côtes de Meuse, le pays de la mirabelle. Possibilité de randonnée dans les vergers.
A partir de 169 € par personne, à l’Hôtel du Lac de Madine***
www.tourisme-lorraine.fr
La truffe du Quercy
Avec une production d’environ 3 tonnes par an, le Lot demeure l’un des premiers départements français producteurs de truffes. La truffe noire du Quercy, variété noble parmi les nobles, est cueillie en hiver autour de Lalbenque. A 15 minutes environ de Cahors, Grand Site de Midi-Pyrénées, ce village situé dans le Parc naturel régional des Causses du Quercy est d’ailleurs classé « site remarquable du goût » pour son marché à la truffe. La trufficulture est dans le Lot une tradition, auréolée d’un savoureux mystère.
La truffe se développe dans le sol calcaire au pied des petits chênes du Causse. Sa formation demeure une énigme et sa cueillette, qui se déroule à l’aide de chiens ou de cochons spécialement dressés, se pare de conditionnel. Si les chênes ont été bien entretenus, si le printemps est tiède et humide, si l’été se déroule en une succession de chaleurs et d’orages, alors peut-être le parfum de « l’or noir » fera tourner les têtes.
La truffe est extraite de la terre et pourtant, son goût ne ressemble à rien de connu sur terre. Son côté inclassable et sauvage, ainsi que sa rareté, contribue à faire d’elle un produit de luxe dont le prix oscille selon la récolte entre 300 et 700 € le kilo.
Les grands chefs aiment la truffe car sa saveur complexe permet des créations proches de la haute voltige. On se souvient encore du duo truffes et coquilles Saint-Jacques inventé par le chef lotois Alexis Pélissou ! Cependant, une lichette de truffe broyée ou coupée en lamelles n’a pas son pareil pour parfumer une simple omelette, une salade ou un ragout de pommes de terre.
Talent en vue, Sylvain Joffre
Un nouveau chef étoilé au restaurant « En pleine nature » à Quint-Fonsegrives. Cuisine gastronomique autour de produits de qualité de Midi-Pyrénées comme les truffes d’été alliée aux légumes de saison et aux fleurs et herbes sauvages…
Le marché de Lalbenque
Le mardi après-midi de début décembre à début mars
Office de Tourisme de Lalbenque
T : 05 65 31 50 08 – www.lalbenque.net
A suivre: la bière du Pas de Calais, les pommes de Normandie, et le sel de Guérande.
Retrouvez les premiers volets de l’aventure gastronomique :