90 % des français consomment des glaces, dont un tiers au moins une fois par mois. L’été, les ventes s’emballent. Rien d’étonnant vu toute l’inventivité dont font preuve depuis quelques années les fabricants de glaces. Associations surprenantes, mélanges craquants, crémeuses ou solides, les glaces se prêtent à toutes les fantaisies. Elles ont le vent en poupe et le marché se rafraîchit tous les mois avec de nouveaux parfums. Glaces et sorbets deviennent désormais très tendance, et se servent de l’entrée au dessert.
Vacherin, volupta à l’italienne, rochers glacés ?
Goûtez les nouvelles saveurs
- Servez ces préparations en association avec des fruits dont elles relèveront la saveur : accompagnez une salade de fraises d’une boule de sorbet basilic ou poivre, un ananas frais d’un sorbet au gingembre, des tranches d’orange d’une glace à la cannelle ou au pain d’épice.
- Et pensez aussi aux soupes de fruits à servir avec une boule de glace ou aux biscuits sablés à surmonter de quelques boules glacées.
Chez Thiriet, on ne plaisante pas avec les glaces
C’est à Eloyes que Louis Thiriet, rachète une ancienne fabrique de biscuits qu’il transforme en boulangerie-pâtisserie-centre d’alimentation générale. Louis commence à se faire connaître en y fabriquant pains et viennoiseries, dont il transmet le savoir-faire à son fils Maurice. Ce dernier reprend la boutique au décès de son père et fabrique en plus du pain, des glaces et des vacherins à la crème. Il passe des heures à tester des recettes de glaces jusqu’à trouver le bon équilibre pour les commercialiser au moyen de son triporteur. Le succès se fait sentir, notamment pour son vacherin, reconnu par tous pour sa qualité sans égale.
Son fils Claude met en pratique le savoir-faire hérité du passé familial , modernise la boulangerie, donne naissance à de nouveaux produits et invente la livraison à domicile, élément désormais clé de la marque. En 1973, le premier catalogue de Thiriet voit le jour. Aujourd’hui, Thiriet compte 90 centres de livraison à domicile et 175 magasins en France.
Une gamme très large:
GRAND’SAVEURS, LE PLAISIR À L’ÉTAT PUR
La gamme Grand’Saveurs se compose de 31 recettes riches en crème fraîche (entre 18 et 20%) avec de gourmands éclats (praliné noisette, spéculoos, yaourt griotte …) et de beaux morceaux de fruits comme du citron vert, de la pomme Granny ou du cassis.
A partir de 2,80€ le litre
LES EXQUIS, UNE COLLECTION INOUBLIABLE .
Ces dômes de crème glacée délicatement surmontée d’une coque au chocolat, blanc ou au lait avec des brisures de biscuits, ou d’un enrobage de noix de coco ou de grains de pralin, cachent un cœur de sauce (caramel à la crème fraîche et à la cassonade, au chocolat noir ou au lait) ou de meringue.Nouveauté 2014: l’exquis façon Poire Belle Hélène. 4,30€ les 520 ml
LES ROCHERS POUR LES ENVIES DE DOUCEUR AU GOÛTER
De délicates bouchées glacées sous forme de rochers se déclinent en vanille/caramel, chocolat/griotte, chocolat blanc/framboise et enfin menthe/chocolat. À déguster à tout moment. 3,40€ la boîte de 150 ml
Lorsque l’on désire partager le plaisir, Thiriet propose son vacherin, Inventé par Louis Thiriet et fabriqué selon sa recette originelle. Alliance de l’onctueuse crème glacée, du sorbet gourmand et de la meringue croquante. Décliné en saveur crème brûlée/caramel, nougat/framboise, poire/fruits rouges/praliné noisette et griotte/abricot /pistache, il se partage en toute générosité. A partir de 11,30€ les 6/8 parts soit 1 litre
Quant à la Volupta à l’italienne, ce sont de belles volutes de crème glacée ou de sorbet aux parfums venus tout droit d’Italie (Panna Amarena, Cappuccino, Noisette, Amande/chocolat et pistache/framboise). Un clin d’œil particulier à la dernière-née : Stracciatella. Une crème glacée à la crème fraîche (18 %) avec des éclats de chocolat noir, une généreuse sauce au chocolat noir et un décor aux copeaux de chocolat. 3,90€ les 430 ml