Ah! ah! peut-être un soupçon d’interrogation vous effleure-t-il en lisant ce titre ? Soyez rassuré ! la caisse-outre (pluriel caisses-outres) est plus généralement appelée fontaine à vin, tandis que l’expression Bag-in-Box, est une marque déposée, dont Bib est l’abréviation.
Ces bibs, ces “sacs en boite”, pratiques et légers, peuvent contenir de l’huile, du vinaigre, des jus de fruits, de la bière, du lait , de l’eau… Coté vins, ces contenants nomades faciles à transporter sont à l’aise sur toutes les tables, des barbecues aux fêtes de famille. Ils se glissent facilement dans le réfrigérateur, sont accessibles aux consommateurs dans tous les circuits: cavistes, grandes et moyennes surfaces ou vente directe à la propriété.
Issus de régions vinicoles très diverses, les vins maintenant disponibles en Bib n’arrêtent pas de monter en gamme.
BIB 5 litres Vin de Pays Marsanne-Cave de Tain BLANC
Cépage : 100 % Marsanne.
Dégustation : arômes de fleurs blanches et de fruits du verger.
Prix TTC départ boutique : 18,20 €
Tél. 04 75 08 20 87
contact@cavedetain.com – www.cavedetain.com
BIB 5 litres Côtes du Rhône – Cave de Rasteau ROSÉ
Cépages : 55 % Grenache noir, 25 % Cinsault, 20 % Syrah.
Dégustation : robe rose tendre aux reflets bleutés. Nez frais, de fraise, de zeste de citron, de menthol et une touche florale (rose). Bouche fraîche et croquante, avec une touche de zeste puis une longue finale sur le poivre blanc et le bonbon acidulé.
Ses plats : salades, jambon de pays, tarte à la tomate, filets de rougets grillés aux herbes, chèvre cendré.
Prix TTC départ caveau : 21,50€
Tél. 04 90 10 90 10
rasteau@rasteau.com – www.rasteau.com.
BIB 3, 5 et 10 – Cave coopérative du Vendômois
Cépage : 100 % Pineau d’Aunis.
Dégustation : robe pétale de rose à nuance mauve avec des reflets argentés. Nez riche, fruité ananas rôti, puis fraise des bois et bonbon anglais. Bouche fruitée et ronde, harmonieuse et fine, très persistante dans la fraîcheur.
Ses plats : terrine de saumon, saint jacques poêlées, sole meunière, chèvre frais ou sec.
Prix TTC départ caveau : 15,00€ le 3 litres ; 18,00€ le 5 litres ; 28,00 à 30,00 € le 10 litres.
Existe en blanc et rouge dans le même ordre de prix.
Tél. 02 54 72 90 69
BIB 5 litres Le Saint André de Figuière Rouge 2013 IGP Var ROUGE
Cépages : Cabernet, Syrah, Grenache, Cinsault.
Dégustation : finale souple, facile à boire, fruité et léger, sur des notes de cassis et de mûre.
Ses plats : charcuterie, viandes rouges, barbecue.
• Prix de revente conseillé chez les cavistes : 38,20 euros.
BIB 5 litres Le Saint André 2013 Rosé IGP Var ROSÉ
Cépages : Cabernet, Syrah, Grenache, Cinsault.
Dégustation : bouche ronde et fruitée, des notes d’abricot et de fruits mûrs.
Ses plats : à l’apéritif, poissons grillés, farcis provençaux.
Prix de revente conseillé chez les cavistes : 38,20 €
Tél. 04 94 00 44 70
figuiere@figuiere-provence.com – www.figuiere-provence.com
A noter: ces vins appartiennent au club “Vignobles et Signatures” rassemblant 16 domaines familiaux de 16 régions de France.
BIB 5 et 10 litres Gris 2013 IGP Ardèche Mention Coteaux de l’Ardèche 
Cépages : Carignan, Grenache, Cinsault.
Sélection issue de l’assemblage de 3 cépages.
Dégustation : robe élégante rose pâle saumonée aux reflets grisés. Nez fin et délicat aux subtils arômes de fruits exotiques (ananas, fruits de la passion, mangue, goyave) et de la brioche à la praline. En bouche, attaque fraîche avec une rondeur bienvenue, les fruits restent bien présents, belle persistance aromatique.
Ses plats : vin de plaisir, très séduisant, le vin idéal des beaux jours retrouvés de l’été, sous la tonnelle… Vin parfait de l’apéritif au dessert (desserts aux fruits) en passant par les grillades, assiette de charcuterie, cuisine légère, salade composée, le marier à la crème de pamplemousse… exquis !
Prix TTC départ caveau : 12,00 € le 5 litres ; 22,00 € le 10litres.
Tél. 04 75 35 17 58
BIB 5 et 10 litres Classique Marrenon, cépage Merlot IGP Méditerranée,
Cépage : 100 % Merlot.
Dégustation : robe pourpre et brillante ; nez intense de fruits frais (framboise, myrtille) et de réglisse ; bouche à la fois souple et bien structurée, on y retrouve les arômes de fruits rouges dans une belle harmonie d’ensemble.
Ses plats : cuisine exotique ou provençale, côtelettes grillées aux herbes, légumes farcis.
Prix TTC départ caveau : 20,80€ le 5 litres ; 30,00 € le 10 litres.
Tél. 04 90 07 40 65
charles.vivet@marrenon.com – www.marrenon.com
Texte Frédérique Lebel