Air frais vivifiant de la montagne et détente en pleine nature, Anne Constantin hôtesse du Gîte San Feliu à Llo (Pyrénées orientales), est au petit soin pour aider ses invités à libérer leur esprit et se ressourcer :
Repas gastronomiques équilibrés adaptés au régime de chacun, confitures maison mariant des produits locaux (comme sa confiture lavande et pêche), séances de massages, sorties aux bains chauds sulfureux de Llo…
La table d’hôte privilégie une cuisine saine et savoureuse qui se décline en surprises gourmandes de saison selon l’inspiration du jour, un vrai plaisir gustatif ! En fin de repas, dégustation de tisanes bio pour les amateurs … Vous goûterez aussi à l’escalivada de légumes, une tradition culinaire catalane appréciée des clients ! Pour couronner la journée, vous profiterez des bienfaits d’un massage pratiqué par une vraie spécialiste du massage.
Mais à San Feliu, ce que vous retrouverez avant tout, ce sera le temps : celui des choses simples, celui que l’on ne se donne plus, celui après lequel on court.
Tout sur les weekends « balades et plantes sauvages comestibles » et sorties de terrain avec atelier cuisine avec Stéphane Martineau
Deux journées de balade, d’approche pratique et sensitive, pour apprendre sur le terrain à reconnaître les plantes sauvages comestibles. Nous récolterons alors diverses plantes afin de composer notre repas du soir en atelier de cuisine facile. Bienvenue aux gourmands curieux !
Divers thèmes sont abordés : usages culinaires, mais aussi savoirs faire ancestraux, identification botanique, récolte, pollutions, toxicités, qualités nutritives …
Au cours du stage, vous apprendrez à :
– découvrir la richesse naturelle autours de nous
– identifier avec précision les plantes dans leur milieu
– récolter sereinement les plantes comestibles
– préparer un repas à partir de la cueillette
Déroulement
J1: Accueil à 9 h, transfert sur les lieux de la première balade. Identifications et présentations des différentes espèces intéressantes rencontrées. Discussion sur leurs usages, notamment culinaires.
Pique-nique en balade. Discussion sur les techniques et précautions de récolte. Récolte sur le chemin de retour des plantes qui serviront à la conception du repas du soir. Transfert à l’hébergement, installation. Révision des plantes récoltées et cuisine! Repas du soir : dégustation de nos petits plats…
J2: Petit déjeuner, rangement. Départ pour la balade dans un autre lieu. Autres milieux et autres plantes rencontrées et présentées. Pique-nique. Poursuite de la discussion sur les différents thèmes de pollution, récolte, toxicité, identification… Retour vers 16h30.
Les balades sont de niveau facile (environ 4h de marche et beaucoup de pauses!).
Les déplacements se font en voitures individuelles, avec covoiturage si possible. L’organisateur se réserve le droit de modifier les itinéraires et le programme en fonction des conditions météorologiques et des participants.
Equipements balades
-Des chaussures de marches confortables
– Un cahier, un stylo
– Du ruban adhésif transparent pour coller les échantillons de plantes sur le cahier
– Un ou des sacs en toile (à défaut sacs en papier) pour récolter les plantes
– Un petit sac à dos, avec de l’eau et le pique-nique, veste…
Et éventuellement
– Un appareil photo – Une loupe – Un livre sur les plantes – Des vêtements de pluie ou un parapluie – Un couteau de poche
Pour le gîte : Apporter les affaires personnelles pour la nuit (un drap de bain est fourni par personne)
Tarifs
Animation : 100 € par personne (minimum 5 personnes)
Hébergement
½ pension (dîner+nuit+petit-déjeuner) avec panier gourmand pour le déjeuner soit 88 euros et 92 euros / jour pour 1 personne dans une chambre de 2 ou 3 selon exposition de la chambre soit 123 euros ou 118 euros/ jour pour 1 personne seule dans une chambre selon exposition de la chambre