Les bûches de Noël 2018

Parmi les réjouissances des fêtes de fin d’année il y a bien sur la gourmandise à l’honneur. Pour ce Noël 2018 voici quelques bûches de Noël très travaillées et délicieuses. Elles régaleront les palais petits et grands. Que vous passiez par l’un des ces hôtels de luxe ou l’une de ces grandes Maisons réputées, la rencontre sera des plus raffinée. Mais la grande distribution déploie aussi ses talents pour combler toute la famille à petit budget.

bûches de Noël

Les bûches des hôtels et grandes Maisons :

J’ai assisté récemment à la présentation des créations de Noël par les membres de l’association Gourméditérranée. Les Sud’Crés sont en partenariat avec la célèbre maison de marrons Corsiglia et le Champagne Louis Roederer. Ces créations gourmandes avaient pour thème le marron glacé. Elles étaient réalisées avec art par des chefs pâtissiers de l’association. On comptait Sylvain Depuichaffray, Bricoleurs de Douceurs, Oh Faon, Pâtisserie Torres, AM, Alcyone, Amandine

Je crois que mon coup de cœur parmi tous ces desserts très raffinés au marron va vers la bûche « honoré de Marseille » aux marrons de la maison Corsiglia. Une biscuit aux amandes, des choux à la vanille, un insert aux myrtilles sauvages et crème d’amande, de la crème de marrons et brisures de marron glacé, de la crème de tiramisu avec des extrémités en nougatine à la silhouette de Notre Dame de la Garde. Quant à ma préférée en terme de goût personnel, c’est la bûche « les rois mages ». Un biscuit aux amandes, une génoise aux graines de pavot, des morceaux de poires dans une crème aux amandes, un nappage à la gelée de coing et de la confiture de Baobab ! Tout de même c’est original. Lors de mon voyage en Israël, j’avais découvert l’arbre portant ce fruit dont parle le Petit Prince dans le kibboutz d’Ein-Gedi, voilà qu’à présent j’y ai goûté ! (photo du fruit ci dessus).

La Maison Sève de Lyon :

Le maître chocolatier Richard Sève, outre sa toute dernière merveille croustillante aux framboises, propose trois bûches délicates, élégantes et savoureuses.

La bûche Comalcalco, très chocolatée : un biscuit Sacher sur un croustillant aux fèves de cacao non fermentées, une ganache et une mousse de chocolat noir du Mexique.

La bûche Lumière, la plus fruitée : elle reprend justement ce délicieux croustillant à la framboise qui trouve si merveilleusement sa place sous la nouvelle tablette de chocolat de Noël Sève. Création à l’occasion de la 10 ème édition du festival Lumière, sa teinte rouge symbolise le traditionnel rideau des cinémas d’antan, les boules rouges représentent les voyages des frères Lumière à travers le monde. Un biscuit souple, une ganache montée à la gousse de vanille sur son croustillant, le tout servi avec un coulis de framboise.

La bûche Pitchu : un biscuit souple, une ganache gianduja, un crémeux chocolat noir du Pérou, un gel d’abricot, de la chantilly aveline sur un croustillant aux fèves de cacao du Pérou.

Elles se vendront à partir du 8 décembre 2018 dans toutes les boutiques sève et en ligne au prix de 39€90 pour 6 personnes.

La Maison Angelina signe une collection élégante :

Mon beau Trésor… cultive avec délice la magie de Noël. Chaque nouvelle période de fêtes est ainsi l’occasion d’imaginer des créations exquises qui font rêver. Partez avec Angelina sur la piste du Trésor de Noël. Une composition en édition limitée, imaginée autour de 3 recettes aux saveurs différentes.

Sur une base de yaourt, biscuit croustillant au chocolat blanc, feuillantine et glaçage au chocolat blanc, sont disposées différentes bouchées aux saveurs et formes qui mettent immédiatement l’eau à la bouche. 8/10 pers, 85€

La blanche est une mousse légère à l’amande, biscuit Joconde et compotée
aux agrumes disposé sur un croustillant au chocolat blanc.

La sphère orange associe, sur un croustillant chocolat blanc, une mousse légère au caramel, un biscuit pain d’épice, et un cœur au caramel.
Enfin la bouchée au chocolat allie un biscuit moelleux façon brownie, un  croustillant gianduja, une mousse au chocolat noir et un crémeux de chocolat noir amer.

Sur place 10€ / en boutique 8.50€

On retrouvera également les pâtisseries iconiques de la Maison revisitées dans des version festives. La bûche Mont-Blanc, la bûche Choc Africain et la bûche Tentation fruits rouges vous régaleront.

Quand la neige tombe sur le Burgundy :

Un second Noël à l’hôtel Burgundy en tant que Chef Pâtissier, Pascal Hainigue dévoile Le Flocon. Création en 3 dimensions, on ne peut plus graphique et gourmande entre chocolat noir Macaé – 62% de cacao originaire du Brésil et rondeur du caramel.
Un design épuré, véritable travail d’orfèvre inspiré des joailliers de la place Vendôme. L’assemblage de l’entremets chocolat-caramel et des branches chocolatées montées sur une structure transparente en plexiglas confère à la pâtisserie l’aspect d’un véritable flocon de neige.

Plusieurs couches se découvrent au fur et à mesure. Un biscuit sans farine au chocolat noir, un croustillant à base d’éclats de crêpes dentelles, une mousse au chocolat noir, un cœur fondant à base de crémeux au caramel et grué de fèves de cacao. Un glaçage brillant sublimé par quelques feuilles d’or surmonte le tout.

Sur commande dès le 1er décembre 2018 / 110€ la bûche pour 6 personnes
Édition limitée
Possibilité de découvrir les saveurs de la Bûche à travers une revisite à l’assiette au nouveau Bar Le Charles et au Restaurant Le Baudelaire* du 15 au 26 décembre 2018

Bûches, pain d’épices, sablés… Foucade Paris s’approprie les traditionnels délices de Noël :

La particularité de la maison Foucade est de n’utiliser que des matières premières brutes, organiques et saisonnières. Elles sont travaillées avec très peu de sucres et de matières grasses, sans aucun additif. En revanche la part belle est faite aux farines anciennes complètes sans gluten et aux laits végétaux.

Trois saveurs déclinées en sphères exhalent la fraîcheur de la mandarine, la gourmandise de la mangue associée au fruit de la passion et la délicatesse de la
rose. Bûche Création 69€ pour 6 à 8 personnes, existe en format individuel.

La Bûche Piano de Foucade marie en alternance chocolat noir orange et chocolat au lait…Zéro fausse note bien sur ! La Touche Chocolat au lait est un crémeux et un mousse au chocolat au lait de riz. Parfaite pour les enfants ! Bûche Piano : 54€ pour 6 à 8 personnes / 72€ pour 8 à 10 personnes

Construisez en famille votre maison en pain d’épices. Vous pourrez la manger quand bon vous semblera. 46 € le coffret avec la Maison en pain d’épices (en kit), ses petits personnages et tous les éléments permettant sa construction.

Pain d’épices aux farines de riz complet et châtaigne, sirop d’agave, huile de coco, parfumé aux 4 épices (cannelle, muscade, anis vert et gingembre). 14 € les 9 sablés personnages qui s’accrochent au sapin. 15,20 € les 300 grammes de Granola de Noël.

FOUCADE PARIS 61, rue de Bretagne, Paris 3
01 42 36 11 81

En grandes surfaces aussi, les bûches de Noël 2018 régalent :

Chez Monoprix Gourmet :

Une exclu spéciale de Christophe Adam : biscuit roulé, ganache vanille à la fleur d’oranger, brisures de framboises, caramel et guimauves. Un dessert à la fois moderne, frais et régressif.

Les bûches pâtissières surgelées :

  • de mousse au chocolat du Pérou, mousse et crémeux caramel, biscuit amande et cacao 6/8 parts, 500g, 12€99
  • sorbet mangue passion, cœur de crème glacée au mascarpone et ses inclusions de noisettes caramélisées, biscuit macaron noix de coco 480g, 6/8 parts, 11€99
  • façon omelette norvégienne : crème glacée rhum raisins et ses inclusions, crème glacée vanille, biscuit de Savoie, 6/8 parts, 440g, 11€99
  • crème glacée au chocolat du Pérou, cœur de crème glacée au caramel et ses inclusions, biscuit brownie, 6/8 parts, 470g, 12€99

Chez  Casino, à côté des bûches de Noël 2018 surgelées (framboise, chocolat, crème brûlée, 3 chocolats, fruits rouges, saveur caramel, fruits exotiques, façon Dame Blanche) réalisées pour certaines en collaboration avec Fanny Rey (autour de 4€10 les 500g), vous trouverez au rayon traiteur cinq créations aux recettes exclusives sans colorants et aux saveurs étonnantes.

Fabriquées sur place, elles allient goût, texture et qualité des ingrédients. De 6 à 12 parts, de 14€50 à 23€50.

  • L’Ultra Gourmande : mousse très légère chocolat du Pérou, biscuit aux amandes, ganache chocolat.
  • L’Etonnante : biscuit amandes, mousse chocolat blanc, gelée myrtille sur croustillant praliné, biscuit pistache le tout avec un splendide glaçage bleu.
  • L’Acidulée : biscuit amandes, mousse mandarine et citron de Sicile, mousse parfumée vanille Bourbon.
  • L’Orangette : biscuit génoise au cacao, mousse chocolat de Tanzanie, crémeux et mousse à l’orange.
  • La Bûche d’Amour : mousse à la pomme saveur « pomme d’amour », compotée de pommes, cubes de pommes, biscuit cuillère sous un magnifique glaçage rouge.

Quant aux autres desserts :

 

 

Le surgelé c’est aussi par correspondance :

Pour Noël 2018, Toupargel dévoile ses nouveautés ! Entre bûches raffinées, apéritifs succulents, entrées trois étoiles, produits bruts savoureux et accompagnements festifs, le programme sera gourmand…

A découvrir côté bûches de Noël notamment :

La bûche Igloo : Son design en forme d’igloo et sa couleur blanc immaculé en feront une star du réveillon, à la fois contemporain et épuré. 13,95 €
La bûche Made in France : Toupargel a souhaité rendre hommage au Made in France à travers une bûche glacée entièrement fabriquée à partir de produits phares du patrimoine culinaire français. 15,95 €
La bûche Merveilleuse : Un véritable dessert de pâtissier haut de gamme. Majestueuse, elle trouvera sa place au milieu des grandes tablées. 19,95 €
A découvrir côté salé :

Des cassolettes crevettes Saint Jacques sauce hormardine avec fleuron. 9,50 €
Des pavés de sanglier préalablement marinés dans une préparation aux morilles. 12,98 €
Des rosaces de courgettes. 7,40 €
Ainsi qu’une sélection de boissons : vin, champagne & bière de Noël.

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