Pour découvrir l’art de la fromagerie venez à Marseille !

Ce sont deux adresses marseillaises qui se sont fixées un objectif à la fois gourmet et gourmand. Faire découvrir ou redécouvrir aux novices et aux véritables amoureux des fromages, l’art de la fromagerie ! Dans l’une comme l’autre des deux boutiques, vous partirez explorer la provenance et l’histoire d’environ 250 références de fromages. Selon la saison, c’est ici que vous trouverez un vacherin à la pâte cuite et souple, un pecorino à la truffe à se damner ou un petit brebis sec qui vous feront oublier votre journée harassante. Le paradis à Marseille ?  Oui il existe, mais il m’aura fallu pour le trouver !fromagerie

L’art de la fromagerie bien plus que du fromage à la vente :

Accords fromages et vins, fondues, raclettes, charcuterie, soirées dégustation…Ici tout est fait avec passion. La passion du fromage que Sylvain et son équipe de boys vous transmettent en quelques phrases clefs.

Sylvain fait son « marché » chez 120 producteurs et affineurs répartis sur tout le territoire national. Il va même au-delà de nos frontières pour dénicher certains « diamants bruts ». La Suisse et l’Italie regorgent aussi de trésors fromagers, Sylvain sait les débusquer.

Les producteurs sont choisis par toute l’équipe lors de dégustation, une fois par semaine. Chaque lundi, ce sont 5 variétés de fromage qui sont passées au crible de leur sélection intraitable. Respect de l’environnement, bien-être animal, qualité de la fabrication fromagère, flaveurs, tous ces critères sont pris en considération. Les producteurs fixent leurs prix librement.

Des services presque à la carte :

L’enseigne propose aussi son panier du mois. Chaque mois, 5 fromages se glissent dans un panier pour un tarif unique à partir de 20€. Une sélection d’experts qui permet à l’amateur de fromage de découvrir des pépites. Si vous faites comme moi partie, de ces consommateurs qui ont tendance à racheter chaque semaine les mêmes variétés, cette formule sera une véritable révélation.

Vous pouvez aussi simplement faire confiance aux « garçons » de l’art de la fromagerie en leur demandant de vous composer un plateau.

Des invités à l’improviste ? pas envie de vous lancer dans de la grande cuisine ? L’option soirée plateau de fromages avec quelques sortes de très bons pains de la boulangerie du quartier est la solution parfaite pour passer réellement la soirée avec vos amis. Renseignez-vous avant tout de même, certaines personnes ont une aversion pour le fromage -si si ça existe- Pour ceux là, l’art de la fromagerie a prévu une sélection de charcuteries succulentes. Moins pointues-pour le moment, nous confie Sylvain le patron-mais respectant aussi une charte qualité très exigeante.

Quant aux vegans ? c’est la saison des kakis qui reprend……

Informations pratiques :

L’Art de la Fromagerie deux lieux incontournables pour les amoureux du fromage.

Le panier repas d’octobre est à 34€90 pour 4 personnes en plateau repas ou 9 gourmands en fin de repas.

Pour commander en ligne, rendez-vous sur le site.

Pour en savoir plus :

Le respect de l’environnement dans la culture du fourrage et des pâtures (bio ou agriculture raisonnée).
Les conditions de vie, d’alimentation et de soins des bêtes est regardé par le bout de la lorgnette (un seul traitement antibiotique si nécessaire par an est toléré).
Le processus de traite (avec palpation des mamelles) et la fréquence des analyse du lait entrent aussi en considération.
Les fromages choisis sont fabriqués de manière traditionnelle : Sans additif ni OGM. Oubliez la fromagerie de masse ou à la chaîne.
Enfin des analyses organoleptiques larges sont menées par Sylvain et son équipe.

Les fromages sont affinés dans une cave située en Ardèche.

Envie de tenter l’aventure ?

En visitant le site de l’art de la fromagerie vous apprendrez même comment devenir responsable de boutique.

Une formation complète est assurée en boutique (de 6 à 18 mois selon vos besoins) : Fabrication fromagère, analyse organoleptique, gestion des stocks, soin aux fromages, vente, animation boutique, gestion, hygiène, visites aux producteurs.

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