Nespresso dévoile Master Origin , mise à l’honneur du terroir et savoir-faire des caféiculteurs

Master Origin est dernière gamme de cafés mis en capsules par Nespresso. Elle révèle la qualité de cafés d’exception provenant de 7 terres différentes sourcées par les experts de la célèbre marque. De la récolte jusqu’au stockage, en passant par le dépulpage ou le séchage, les caféiculteurs dévoilent au travers de Master Origin un travail artisanal qui vient magnifier les spécificités liées à la provenance des grains.

Master Origin

@Martine Carret

Master Origin des cafés durables aux multiples labels :

Outre les grandes qualités gustatives de ces sept variétés sélectionnées, elles sont toutes certifiées AAA pour une qualité durable (Nespresso garantit la protection de l’environnement et des conditions de vie des caféiculteurs) et Rainforest Alliance. Parmi elles, deux Indonesia & Colombia sont labellisées Fairtrade / Max Havelaar. Cela repose sur des critères économiques, organisationnels, sociaux et environnementaux contrôlés par un organisme indépendant. Parmi les critères du cahier des charges on trouve, la définition d’un prix minimum couvrant les frais d’une production durable pour éviter aux petits producteurs les effets des fluctuations du marché.

Nespresso a pour objectif  d’ici 2020 que l’ensemble de sa production de café provienne du programme AAA. En ce sens Nespresso paie le café 30 à 40% plus cher que le prix du marché. La marque investit en contribuant à l’autonomie de gestion économique des caféiculteurs. Ces derniers sont aussi formés à des pratiques durables d’agriculture. Enfin depuis 2015, le café consommé en France peut être considéré comme neutre en carbone puisque  500 000 arbres sont plantés annuellement.

Comment ces cafés sont-ils travaillés ?

La qualité gustative d’un café dépend de sa provenance mais pour une forte part aussi au soin accordé lors des traitements manuels qui vont de la récolte au stockage.

Comme chaque terroir cultive son café de façon propre fonc­tion du cli­mat, des res­sources dis­po­nibles, de l’his­toire et des tra­di­tions du pays, le résultat dans la tasse peut varier fortement.

En tout état de causes une cerise de café récol­tée doit être trai­tée pour pou­voir en extraire les fèves. Voie sèche, semi-sèche ou humide chaque méthode a un impact consi­dé­rable sur le pro­fil aro­ma­tique du nectar coulera de votre machine.

Gamme ORIGINAL : 

  • Mas­ter Ori­gin Colom­bia : la récolte tar­dive appli­quée au café
  • Mas­ter Ori­gin Ethio­pia : Un café dépulpé à sec
  • Mas­ter Ori­gin Indo­ne­sia : FAIR­TRADE : Un café dépar­ché encore humide
  • Mas­ter Ori­gin Nica­ra­gua : Un café selon la tech­nique « Black Honey »
  • Mas­ter Ori­gin India : Un Robusta mous­sonné

Prix de vente : 4€20 l’étui de 10 cap­sules

Gamme VERTUO :

  • Mas­ter Ori­gin Colom­bia : FAIR­TRADE : Un Ara­bica lavé
  • Mas­ter Ori­gin Mexico : Un Robusta lavé deux fois

Prix : 6€ l’étui de 10 cap­sules

Les 7 variétés Master Origin sont disponible à compter du 20 août 2018 sur le site de vente en ligne et du 27 août 2018 en bou­tique

@Martine Carret

Connaissez-vous l’abonnement Nespresso ?

Pour 19 ou 29€ prélevés par mois vous souscrivez un contrat de deux ans, qui vous permet de recevoir une machine Vertuo ou Orignial au prix exceptionnel d’1€. A la maison vous recevez ensuite vos cafés préférés selon vos besoins. Grands Crus, gourmandises, tasses, accessoires…. à vous d’utiliser votre crédit comme bon vous semble.

 

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