Quand les huiles d’olives se dégustent tels des grands crus venus des provinces espagnoles, JVC se laisse volontiers entraîner dans la découverte.

Comment choisissez-vous votre huile de table ? Une jolie bouteille, une provenance qui entraîne au rêve, une composition bio sans compromis, une saveur qui envahit vos sens ? J’ai récemment eu le privilège d’assister à une dégustation où étaient présentées des huiles d’olives d’Espagne, extra vierge diffusant une palette de saveurs issues du bassin méditerranéen comparables à un voyage en Bourgogne de Dijon à Nuit Saint Georges !

huiles

@Martine Carret

Un lieu d’exception pour des produits rares un peu niche. Vous ne les trouverez pas dans votre Monoprix de quartier, à vous de chiner pour débusquer l’épicerie fine qui répondra à vos désirs. Le Bon Marché, Lafayette Gourmet et les sites en ligne sont aussi un raccourci pour être servi et bien servi en huiles d’olives d’Espagne.

L’or vert symbole de sagesse, de paix et de force :

Les huiles sont toutes différentes .Elles nous viennent d’Italie, de Grèce, de France et aussi d’Espagne, premier pays producteur d’huile d’olive. Les 300 millions d’oliviers plantés sur 2 millions d’hectares permettent au sol hispanique de s’enorgueillir de plus de 260 variétés d’oliviers et donc d’une très large palette d’ huiles d’olive aux arômes et aux saveurs exceptionnels.

Nous Français consommons 33 fois plus d’huile d’olive que nous en produisons. Nous tourner vers la production espagnole qui propose des crus de qualité est donc une évidence.

De multiples variétés d’olives :

@Martine Carret

Saviez -vous que les olives vertes sont les meilleures pour obtenir une huile de qualité même si elles donnent beaucoup moins que les noires à quantité égale. Un olivier donne 3 à 12 kg d’olives par an et il faut 4 à 5 kg de fruits pour obtenir 1 litre d’huile.

La Picual m’a semblé à écouter les producteurs présents, la plus savoureuse. Elle est aussi la plus répandue. De forme en pointe, elle se trouve surtout en Andalousie et donne une huile puissante très adaptée à la cuisson. Son arôme envahit les narines avec un petit côté agressif délicieux.

L’Arbequina vient des provinces de Tarragone, Sarragosse et Huesca. Elle est délicieuse à cru pour les légumes, les poissons grillés ; elle est fraîche, fruitée, herbacée.

La Hojiblanca vient surtout de Séville. Son huile est douce et ronde aux saveurs de fruits murs et un arrière goût d’amande. Idéale pour le poisson, les plats ailés ou mijotés, la tomate.

La Cornicabra est une olive légèrement arrondie, bombée et plate sur le dessus. Son huile jaune dorée est douce, fruitée.

Les huiles et leur traitement :

Gardez les à l’abri de l’air, de la chaleur et de la lumière. Préférez de petites contenances afin de ne pas garder ouverte, une bouteille plus d’une année.

Humez la, goûtez la, comparez les entre elles, ne les laissez pas s’éventer car les saveurs sont plus intense au sortir de la bouteille ou du bidon. Selon votre goût, vous vous fierez à vos impressions olfactives ou  à l’effet en bouche. : douceur, amertume, piquant, rustique, finesse, élégance…. le vocabulaire associé est aussi riche que ses atouts.

Les huiles d’olive vierge extra sont une source de bienfaits pour notre santé dès le plus jeune âge. Excellente source d’acides gras mono-insaturés indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. Elles contribuent à la prévention des maladies cardio-vasculaires, et au maintien d’une tension artérielle correcte. Les polyphénols et la vitamine E qu’elles contiennent en font une source d’antioxydants. Elles ont un rôle anti-inflammatoire, luttent contre l’ostéoporose, favorisent l’absorption du calcium.

Quelques huiles savoureuses :

37° Grados Norte XY : 500ml, 12€90 en épiceries fines

Oro Bailén Arbequina : 500ml, 13€50 & Oro Bailén Picual : 500ml, 13€50

Supremo Autentico : 500ml, 16€ & Supremo Picual : 500ml, 14€

Isul : 500ml, 19€95 en épiceries fines

Bravoliva coupage Seleccion : 500ml, 4€35 & Bravoliva Hojiblanca Seleccion : 500ml, 8€

Campolea Picual: 500ml, 15€50 & camoleau Picual-Manzanilla : 500ml, 14€20 épiceries fines

Spiritu Santo Arbequina : 500ml, 19€90 & Spiritu Santo Picual : 500ml, 15€90

Encomienda de Cervera 1758 Premier jour de récolte : 500ml, 14€30 & Réserve familiale : 500ml, 11€80

Finca Las Manillas Arbequina : 500ml, 13€ & Picual : 500ml, 13€

Hacienda Queiles Alhema : 500ml, 15€ & Abbae : 500ml, 15€ épiceries fines

Almazara de Muela Mueloliva Picuda : 3 bouteilles de 750ml : 15€85 & Venta del Baron : 500ml, 10€

O-Med Oil Arbequina : 500ml, 19€90 & Yuzu : 500ml, 19€95

Lives Olives First Day : 500ml, 19€50 & Blue Lima : 250ml, 8€50 épiceries fines

 

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