Pâques côté créatif, JVC se sent comme un poisson dans l’eau. 3/3

Quant à tous ceux qui sont fans de DIY, Jevouschouchoute a aussi de quoi les occuper. Avec plus ou moins d’aide, les enfants entrent en scène et fabriquent leur propre composition de Pâques. Ceux qui ont la fibre artistique ne seront pas en reste.

Pâques prêt à l’emploi :

Le Petit Duc, laboratoire de fabrication artisanale, d’art et d’essais mais aussi un découvreur de trésors situé à Saint Rémy de Provence relance ses œufs coquilles au chocolat en kit !
Tradition ancienne que les chocolatiers et familles réalisaient chez elles pour Pâques, elle réapparaît en mode 2018 : rapide, inratable et toujours aussi gourmande.

Les œufs sont déjà vides et propres, le chocolat praliné prêt à fondre selon la recette de la maison. Le kit comprend une boîte de 6 coquilles d’œufs prêtes à être remplies, du chocolat au lait en pistoles prêt à fondre, des noisettes déjà caramélisées prêtes à être broyées et mélangées au chocolat et une poche pour remplir les œufs avec le mélange.
Après, un peu de patience et on déguste ! (6 œufs, 300g, 22€)

Notre atelier DIY Petit Duc :

JVC a eu la chance de recevoir l’un de ces coffrets. Entre le centre d’envoi et Marseille, une seule coquille sur 6 fut ébréchée, une performance. Le chocolat est absolument démoniaque. Quant à l’atelier, Hermine 6 ans, a tout fait toute seule en ayant son petit frère dans les pattes qui lui mangeait tous les palets de chocolat à vitesse éclair. J’ai juste placé le Tupperware au micro-ondes à 600watts pendant 1 minute. Ca a suffit ! Ensuite elle a touillé à la spatule fine. Nous avions broyé les noisettes, elle les a intégrées. Une fois le tout bien mélangé, elle l’a versé dans la grosse poche à douille livrée avec. Enfin j’ai pris les choses en main car il fallait couper la poche à douille et remplir les coquilles sans déborder. Une fois les 6 œufs remplis, nous les avons cachés jusqu’au dimanche dans le réfrigérateur. Et là…..ils ont disparu. Ne me demandez pas comment c’est le secret de Pâques ! Un régal.

En vente dans les magasins Le Petit Duc et sur www.petit-duc.com
à faire soi-même ou déjà prêt à être consommé !
1Œuf (50g) déjà prêt : 4€ / Boite de 6 (300g) : 22€ / 6 Mini œufs praliné : 6€ / Œufs Fabergé (135g) : 14€
Boutiques Le Petit Duc : 31 avenue Rapp 75007 Paris, 3 passage de la canopée 75001 Paris, 17 boulevard de Vaugirard gare Montparnasse 75015 Paris, 7 boulevard Victor Hugo 13210 Saint Rémy de Provence et à l’Épicerie du Bon Marché, aux Galeries Lafayette Gourmet et dans les épiceries de luxes.

Pour les commandes spéciales : 01 76 21 64 90

Quand nos enfants investissent la cuisine c’est du sérieux :

Vous avez encore le temps de réaliser vos propres œufs de Pâques, en partant d’une plaque de chocolat. Il vous faut évidemment des moules à œufs. Le silicone est votre meilleur allié.

silicone

Pour vous donner un aperçu de ce que vous pourrez réaliser, nos enfants ont mis leur tablier -les taches de chocolat c’est toujours beaucoup de travail pour moi-et avec un petit pinceau se sont appliqués à créer leurs premiers œufs en chocolat.

Comment fabriquer une coquille en chocolat ?

Cassez le chocolat. Faites le fondre au micro-ondes en suivant les consignes de notre article.

C’est maintenant que votre sens artistique est mis à contribution…..

Plusieurs couches sont nécessaires et remontez bien sur les côtés des moules en évitant de laisser des trous. Entre chaque couche de chocolat, le moule à œufs doit passer environ 30 minutes au réfrigérateur.

Vous découvrirez à l’usage comment faire différents motifs. Pour un revêtement translucide, il suffit de bien étaler le chocolat blanc au pinceau avant de tapisser de chocolat noir ou lait. Ensuite vous démoulerez délicatement vos demies coquilles puis les ferez chauffer un temps infime sur une poêle juste tiède. Là, votre rapidité sera déterminante car il faut remplir les œufs de Pâques puis les coller en un temps record. A vous de jouer ! Pâques

Lorsque les artistes s’en mêlent :

A la Chocolaterie de Puyricard Pâques sera comme toujours très arty au travers d’une collab avec l’association VŒUX D’ARTISTES qui œuvre au bien-être des enfants hospitalisés en service d’oncologie pédiatrique au CHU de La Timone à Marseille.
Des artistes comme Lionel Borla, Baptiste Chave, Yann Letestu, Skunkdog avec l’aide bienveillant de Sophie Mocquillon, artiste de la Chocolaterie de Puyricard, s’adonnent à l’exercice de gravure sur feuille d’or et réalisent les « œufs d’Artistes » de la Maison Puyricard.
Le thème floral de l’éclosion du printemps constitue la trame des réalisations à croquer.
Pour chaque œuf vendu, la Chocolaterie de Puyricard reversera 20% du montant à l’association. Au total 105 œufs (à savoir 75 pièces de 26 centimètres et 30 pièces de 17 centimètres) marquent l’édition limitée 2018.puyricard

427 visiteurs

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.