Cette année, Pâques est le 1er avril, ce n’est pas une blague de poisson ! 1/3

Cette année, une fois n’est pas coutume le dimanche de Pâques tombe le 1er avril ! Ce n’est pas une blague mais cela en fait rire plus d’un …sauf les chocolatiers qui au lieu de vendre les poissons et sardines au chocolat pour le premier jour du mois et les poulettes pondant des œufs le dimanche de Pâques , ont dû redoubler d’ingéniosité, de créativité, d’imagination pour confectionner cette année des poissons qui pondent des œufs et des poules qui nagent !

Pâques

La friture pascale de Nicolas Cloiseau :

Cette année, la Maison du Chocolat fait des bulles. Des bulles chocolatées, espiègles et frétillantes. Ce sont des petits poissons en tous genre qui nagent en bancs pour gravir l’œuf géant d’eau douce du chef Nicolas Cloiseau. Pesant un bon poids de 6,6kg, il sera réservé en édition limitée contre la modique participation de 1200€.

Les eaux bleues printanières abritent la collection « Poissons de Pâques », disponible en boutique et en ligne à partir du 7 mars 2018 :

A vous de composer votre pêche (29€ la pièce de 130g) parmi :

  • le poisson rouge : en chocolat ivoire coloré, praliné noir amandes/noisettes parsemé d’éclats de biscuits caramélisés.
  • le poisson clown : en chocolat ivoire coloré, fourré d’un praliné lait aux amandes.
  • le poisson chat : en chocolat au lait, avec un praliné lait amandes à la noix de coco préalablement râpée, grillée et caramélisée.
  • le poisson scie : avec du caractère par son chocolat noir, adoucit par un praliné lait aux amandes.
  • et encore le traditionnel poisson pané adoré des enfants : son chocolat au lait, praliné noisette aux éclats de crêpe dentelle craquelle sous la dent pour fondre sur le palais.

Fish and Chips…what else ?

La marque de chocolat Saunion fourmille d’idées cette saison.  Qui aurait imaginé en 1893, lorsque la Confiserie Bordelaise devient la Chocolaterie Saunion que plus de cent ans après, les orangettes se feraient frites autour d’un poisson d’avril ?

Saunion qui fait depuis depuis dix ans partie du club des 12 meilleurs chocolatiers de France (élu par le Club des Croqueurs de Chocolat), fait aussi dans la fantaisie. Au-delà de la classique friture, vous trouverez en boutique des petits cochons bien roses qui aiment la pâte d’amande.

Impossible de ne pas craquer devant une telle frimousse, résultat de la créativité du chocolatier Thierry Lalet.

Chez Michel Cluizel, on joue à saute-mouton :

Un duo de choc noir et lait qui bouscule les codes pascales et réjouit les petits. Ce célèbre jeu de Saute-Mouton permet aux moutons de se superposer mais aussi de glisser des œufs en dessous. Une création à 63% noir et 39% lait avec des notes caramélisées. 12g, 19€

La Manufacture Cluizel a réalisé une pièce d’exception de 560g vendue 66€ où mes œufs se glissent dans les tunnels. Les sardines en boites se serrent les coudes à savoir qui sera mangée (75g, 11€) et les petits animaux de la ferme (105g, 8€15) côtoient dans les rayons, les œufs sous alu (100g, 7€15) et les Poppy’s (130g, 6€20).

Et à l’occasion des 70 ans de la marque, c’est le moment de découvrir dès mars dans toutes les petites manufactures Cluizel, le partenariat autour de la gamme à pâtisser « secrets de pros ».

1kg de mini grammes à partir de 33€ / Grué de cacao bio éclats de fèves (125g, 9€) / Grué caramélisé (150g, 9€) / Poudre brute de cacao (150g, 6€85) / Pâte au Praliné 89% (250g, 11€50).

Chocolat Jean Paul Hevin

La collection « French Touch » de Jean-Paul Hevin sur le thème des Années Trente,  en vente en boutique et sur le site internet www.jeanpaulhevin.com à partir du 14 mars.

 
« GEOMETRIK »-  édition limitée, créations en chocolat noir garnies de fritures chocolat noir et lait. Oeuf Géometrik- 960g -125€ /Poule Géometrik- 700g -106€ / Poisson Géometrik- 420g – 74€
 
« SERVICE DE TABLE », créations en chocolat noir garnies de fritures chocolat noir et lait. Poule Service- 100g – 24€ /Oeuf Service- 600g – 96€/Tasse Service- 150g – 32€
Poisson Service- 130g – 28€
 
« SURPRISE », créations disponibles en chocolat noir ou lait, garnies de fritures chocolat noir et lait. Des fèves se cachent dans certaines créations. Une fève trouvée, un cadeau JP Hévin remporté !

Oeuf Surprise- 6 tailles à partir de 19€50 /Poisson Surprise – 4 tailles à partir de 19€
Poule Surprise – 5 tailles à partir de 24€/Cloche Surprise- 2 tailles à partir de 40€
 
 
ALLÔ HOMARD -sur commande, création en chocolat noir garnie de fritures chocolat noir et lait. 1 200g – 143€ 

Patrick Roger régale avec ses poules d’un autre genre :

Voici une basse cour d’un autre genre qui pourtant enchantera les papilles. Ici aussi cette année, les œufs ont encore leur coquille et cachent un praliné insensé. Sur un credo coquin, Patrick Roger emballe sur le thème de « Ah, si vous connaissiez ma poule », dès le 15 mars en boutique !

@Martine Carret

S’ajoutent à ces volatiles, des œufs décorés comme des portraits de Papes. Edition limitée à croquer à partir de 35€ l’œuf garni.

Les Grands Moulages de Révillon Chocolatier :

Les classiques moulages Révillon Chocolatier déclinés en chocolat noir intense et en chocolat au lait fondant reviennent cette année pour faire fondre de plaisir petits et grands. Cette année le poisson est, date oblige, encore plus à l’honneur…  Il est accompagné d’étoiles de mer, homards et autres fritures aux éclats de crêpe dentelle, qui se dégustent comme autant de petits trésors marins. 8€59 pour 300g, disponible en GMS

 

Les petits Moji Cémoi font craquer les enfants :

Les parents vont surprendre leurs enfants avec ces petits Moji du chocolatier français CÉMOI . Revisitons la tradition avec de savoureuses innovations !
Ces nouveaux moulages, peints à la main dans ses ateliers alsaciens selon un savoir-faire artisanal historique, vont remporter un franc succès pour la deuxième année ! Cette année, CÉMOI enrichit cette gamme exquise et originale, inspirée des emojis et des jeux vidéo, en proposant les « Moji » en version mini.

Minis lapins, poules et mouton au chocolat au lait praliné pétillant ou fourrage framboise emballées individuellement (3€99, 180 g)

Les grands formats sont vendus 3€99, 180g au chocolat au lait. Pendant ce temps les parents engloutiront les œufs pralinés, framboise, truffés fleur de sel, lait, blanc. A partir de 3€79 pour 185g / 5€79 pour 440g

Chez De Neuville la chasse est sauvage et gourmande :

De l’œuf en nougatine au mug garni (190g, 18€40) en passant par le perroquet (100g, 11€20), le lion (100g, 15€40) et la lapine (90g, 8€50) sous le vol des papillons (2€30 pièce). Vous trouverez aussi dans une vraie boîte à œufs, des œufs de goéland en chocolat (56g, 4€90), un œuf surprise garni de friture (248g, 16€), des œufs en nougat  (250g, 24€50), et en nougatine (de 7€50 à 19€90) plus besoin d’attendre les pièces montées des prochaines communions.

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