La chandeleur à l’honneur en cuisine, c’est les gourmands qui vont être contents

Le vendredi 2 février, tous les gourmands auront à cœur de participer à la chandeleur . Chez JVC, nous avons déjà commencé en testant plusieurs recettes. Inutile de vous préciser que durant tout le week-end, nous nous sommes régalés.

chandeleur

Des farines différentes pour combler tous les palais :

Certains veulent du bio, d’autres sont intolérants au gluten ou veulent retrouver le goût de leurs traditions séculaires.

JVC a découvert les recettes traditionnelles orientales reprises par la marque Milia. Des sachets prêts à l’emploi dans lesquels vous n’aurez à ajouter généralement que de l’eau tiède avec éventuellement du beurre fondu ou de l’huile. En regardant de prêt la composition de ces mélanges, on retrouve de la semoule et des farines de blé, des graines de sésame, d’anis, de la poudre de lait écrémé, d’œuf, de la levure sèche (une seule recette contient des phosphates en additifs).

Milia affiche sur ses emballages n’utiliser que des produits de qualité en suivant les recettes d’autrefois. JVC aime la petite touche d’histoire qui figure sur le côté des paquets de préparation culinaire.

Nous avons testé les crêpes Mille Trous encore appelées Baghirs. Originaires du Magreb, elles se dégustent habituellement avec du beurre fondu et du miel. Nos avons apporté notre variante bretonne en versant dessus du beurre aux grains de sel (le seul que l’on trouve dans mon réfrigérateur !). Si elles sont particulièrement succulentes en sortant de la poêle, elles se laissent manger froides, croyez en mes enfants ! Attention, elles n’ont absolument rien à voir avec les crêpes bretonnes ni même avec les Pfannkuchen germaniques, c’est une jolie découverte.

Elles sont épaisses et pourtant  légère. Un aspect moelleux, aéré avec plein de petits trous d’air qui émaillent sa consistance.
C’est du prêt à l’emploi haut-de-gamme, en trois coups de cuillères à pot (je n’ai pas eu à sortir mon mixer ni à pétrir à m’en faire mal au poignet), j’ai régalé toute la famille avec ces saveurs orientales.

Les temps de préparation varient de 5 à 10 minutes, parfois la recette exige un temps de repos ou de levage -comme pour les brioches marocaines- la cuisson est très rapide 1 à 15 minutes.

Si la Chandeleur fut un prétexte pour découvrir les préparations Milia, nous avons aussi testé les brioches marocaines appelées Krachel qui sont devenues une énorme brioche aux pralines chez nous et les pains Kesra dits Aghroum.

Ces 7 recettes sont vendues dans près de 800 magasins Carrefour Market, 500g, 2€80

Jusqu’au 5 février 2018, 50% de réduction sur le deuxième paquet acheté parmi 4 variétés.

Bjorg, la farine sans gluten aux milles saveurs :

La marque Bjorg, pionnière du bio propose aujourd’hui dans mon supermarché une large gamme de produits qui sont tous meilleurs les uns que les autres. J’avoue n’être allée vers cette marque que grâce aux premiers échantillons que j’ai reçus via le site. Je suis depuis, devenue absolument fan de tous ce que j’ai goûté sauf les boissons (mes enfants eux, aiment). Le coup de foudre fut pour cette farine dont je n’avais à priori pas besoin à la maison car je ne crois pas que quelqu’un soit intolérant au gluten. Pour autant, je n’ai pas d’à priori contre cette catégorie de produits et j’ai utilisé mon premier kg de farine Bjorg qui est un subtil mélange de 3 farines : pois chiches, maïs et riz, avec curiosité.

C’était sur une recette de fond de tarte qui allait être recouvert de crème de pralines et de poires. Le croquant obtenu sur ma recette de pâte sucrée fut à nul autre pareil. J’ai ensuite cherché cette farine qui ne figure hélas pas dans mes rayons de Monoprix du quartier. Il y a bien une farine Schär sans gluten mais uniquement à base de maïs, le résultat n’a rien de comparable et donne un goût assez bourratif, sans intérêt gustatif.

Sans gluten et source de fibres, elle donne aussi à mes crêpes une légèreté incomparable. Le lot de 3 paquets, 13€

Vous pouvez bien entendu diluer votre pâte à crêpes avec un lait végétal choisi parmi la variété proposée. Le goût des crêpes en est sensiblement modifié, à vous de voir ce qu’en pensent vos gourmands pour la chandeleur à venir !

Nos autres coups de cœur Bjorg : les galettes de riz au chocolat au lait / chocolat noir et noix de coco, les biscuits blé sésame, la crème de coco….

Il est clair que ce premier contact avec la marque Bjorg m’a mise en totale confiance et que je découvrirai d’autres références avec plaisir.

Pour garnir vos crêpes :

@Jean-Marc Péchart, Rigoni di Asiago

JVC est friand de la pâte à tartiner Nocciolata, de la marque italienne Rigoni di Asiago. Texture onctueuse,fondante en bouche, souple juste ce qu’il faut pour bien s’étaler sur la crêpe sans la déchirer.
Inimitable puisqu’elle est aussi la plus saine, bio, sans huile de palme, sans graisses hydrogénées, sans gluten, sans colorants ni arômes artificiels ! Aucun ingrédient suspect si ce n’est le nombre de calories évidemment !…
Le cacao, maigre, vient de Saint-Domingue, les noisettes d’Italie, le lait est écrémé ( on s’en fiche un peu dans une pâte à tartiner non ?), l’extrait de vanille est de Madagascar et l’huile est celle du tournesol. Et évidemment si l’on cède à la tentation, on connaît les risques encourus sur la balance (voir notre article sur les balances, ha, ha, ha !) Nocciolata est aussi riche en calcium, en phosphore et existe en version sans lait pour les intolérants au lactose.

Maison Bremond 1830, vous connaissez ? JVC vous en a parlé avant Noël. Nature & Découvertes diffuse les pâtes à tartiner bio de la Maison Bremond.

Concoctées en France, à partir d’ingrédients bio, ces pâtes à tartiner émoustillent les papilles à faire fondre les amateurs de pâte à tartiner !
Pâtes à tartiner bio lait noisettes / feuillantine/ éclats de caramel / noisettes et cacao (220 g / 7€95 /Existe également en coffret (3 x 130 g), 19€95)

Un accompagnement de circonstance :

Avec ce kit de fabrication de cidre, réalisez votre boisson en très peu d’étapes
69€95.

Les plus gourmands accompagnent leurs crêpes d’un chocolat chaud gourmand « Le comptoir de Mathilde ». Chocolat noir, chocolat au lait, chocolat blanc : 3 cuillères dans un coffret, à plonger dans un lait chaud. En tournant, le chocolat fond naturellement pour révéler toute sa saveur et en faire la boisson chaude dont on rêve ! 9€95

Pour ceux qui sont pressés, le cidre doit être mis au frais dès à présent.

Chez Ecusson, découvrez plusieurs versions : Cidre & Poire ou cidre & Cerise – 2€59 les 75cL – en vente en GMS

La création fruitée à la poire présente une robe claire aux reflets dorés. A la fois intense, nerveux et souple, ce cidre révèle le fruité juteux de la poire. Il se distingue par la puissance de son caractère, alliant la fraîcheur acidulée de la pomme à celle de la poire.

La version Cerise vous étonnera par sa robe ruby et ses notes délicates et gourmandes.

 

Et du côté des appareils :

L’enseigne Boulanger propose différents produits équipés du système Multiplug !

Un système innovant pour les repas « de groupe » qui permet de brancher plusieurs appareils entre eux ! Si le test a démarré avec un appareil à raclette, la technologie multiplug se décline à présent, à travers trois appareils : La Crêpière Duo, La Plancha/ Crêpière et la Raclette.

Pour la Chandeleur, la saga multiplug Boulanger s’invite chez vous avec sa Crêpière Duo, afin de déguster des crêpes entre amis ou en famille. Plus besoin de mettre en chantier votre cuisine !

Crêpière Essentielb Duo Multiplug : 24€99

Quant à la Plancha / Crêpière, elle permet de partager un repas convivial jusqu’à 12 personnes en branchant 3 appareils entre eux. Finies les batailles autour de la table pour avoir la première crêpe ! L’appareil est livré avec une plaque plancha, une plaque 4 mini-crêpes, 2 spatules et une louche.

Plancha Crêpière électrique Essentielb 2 en 1 Multiplug : 39€99 dans les magasins Boulanger et sur boulanger.com

L’enseigne GiFi propose toutes sortes de moules amusants :

Nature et Découvertes se secoue pour réaliser de délicieux Pancakes :

Avec le kit de fabrication crêpes et pancakes de Nature et Découvertes, vous économisez un livre de recette (ou smartphone !), un saladier, le fouet, la louche,
et une fourchette ! Grâce à ce shaker, la recette est sur le flacon, l’ agitateur intégré permet de mélanger facilement et d’aérer la pâte tandis qu’un filtre anti-grumeaux garantit des crêpes savoureuses et légères.
Son bec verseur permet de déposer la pâte directement dans une poêle, son couvercle garanti la conservation du surplus de pâte dans le frigo.
En verre, PP et inox,0,8 litres, 19€95

Et voici une recette de pâte à crêpes saine & rapide :

Sans gluten, elle est facile, prête en 5 minutes, pour un coût modique avec un temps de repos conseillé de 30 minutes.

Pour une vingtaine de crêpes :

200 gr de farine de riz
80 gr de farine de châtaigne
80 gr de fécule de maïs
650 ml de lait d’amande
100 ml d’eau tiède
2 cuillères à soupe d’huile de coco
1 pincée de sel
Quelques gouttes de fleur d’oranger

Diluer la fécule de maïs dans l’eau tiède.
Ajouter tous les ingrédients dans un bol, en terminant par la préparation à base de fécule de maïs.
Mélanger ou mixer, en augmentant la vitesse progressivement,  jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse.

Astuces :
Vous pouvez remplacer la farine de châtaigne par de la farine de soja ou pois chiches pour réaliser des crêpes salées.

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