Connaissez-vous la Famille Bougrier ?

Oui ?  Bravo, c’est que vous appréciez les bons vins de Loire, les blancs secs à base de Chenin ou de Sauvignon, les rouges dominés par le Cabernet franc, les rosés fruités à l’arôme typique de framboise. Non ? Ce patronyme ne vous dit rien ? Dommage, mais JVC va tout vous raconter à propos de cette Famille Bougrier, l’une des dernières Maisons familiales élevant et commercialisant des vins de l’ensemble de la Vallée de la Loire. Une famille qui depuis cent trente ans n’a qu’un but : l’excellence dans un permanent esprit d’innovation.
bougrier

Bougrier, Une famille, une histoire…

En 1885, Achille Guenault-Cousin découvre le plateau des Hauts Lieux en Touraine sur la Commune de Saint-Georges-sur-Cher. Pris de passion pour ce terroir et pour le potentiel de ses vins, il ne le quitte plus et crée le Domaine Guenault.
Depuis cette époque, les générations se succèdent pour participer au développement et à la renommée des terroirs et des appellations de ce grand vignoble qu’est la Vallée de la Loire.
Après Maria Guenault et Maurice Bougrier, Jean-Claude Bougrier dirige cette maison de négoce qui se distingue déjà en commercialisant à l’époque 75 % à l’export, la moyenne de la Loire étant alors de 15 %. En 1998, Noël Bougrier (5ème génération) décide de changer la façon de travailler. S’inspirant de modèles de vignerons fournisseurs de raisins au Chili, en Argentine et en Afrique du Sud, il donne une nouvelle dimension à la maison familiale. Il réalise le rêve des générations précédentes en étendant la couverture de la maison à l’ensemble de la Vallée de la Loire de Sancerre jusqu’au Pays Nantais; en 2015, Nicolas Bougrier intègre la maison familiale. Aujourd’hui, deux générations travaillent côte à côte pour mener à bien un seul objectif « révéler la meilleure expression de la Vallée de la Loire, dans le plus grand respect des hommes et du terroir ».

L’incontournable  cépage Sauvignon    

  • Le Dauphin a détrôné le Roi », explique Noël Bougrier : « en plein cœur de la Vallée de la Loire, dans la région de Touraine, celle où les Rois de France ont construit de splendides châteaux, pousse le cépage Sauvignon, qui produit un vin très aromatique et fruité. Fin 2016, il a même dépassé en superficie le cépage Chenin, cépage historique de la vallée de la Loire. La demande est croissante, explique Noël Bougrier. « Historiquement, grâce à certains vignerons de Sancerre, le cépage Sauvignon a commencé à rayonner il y a plus de 25 ans sur le marché mondial, pour se développer très fortement avec l’arrivée des vins du Nouveau Monde. Si la France peut légitimement en invoquer la paternité, la quasi-totalité des pays producteurs de vin ont aujourd’hui planté du Sauvignon : l’Espagne, l’Italie, la Nouvelle Zélande, l’Australie, l’Afrique du Sud, le Chili, et même l’Inde s’est depuis longtemps convertie à ce cépage ».
Des vins commercialisés en grande et moyenne surface à déguster (avec modération bien sûr)

AOP Touraine Sauvignon Caves de la Tourangelle 2016

Dégustation : robe or pâle, limpide et brillante, à reflets argentés. Nez floral rose épanouie, fruits exotiques ananas-mangue-litchi, fruits blancs pomme-poire-coing, poivre gris, menthe-estragon. Bouche vive et fraîche, finale doucement citronnée évoluant sur des touches anisées-mentholées.
Harmonie mets-vin : sushis, plateau de fruits de mer, sole grillée au citron, bar au fenouil, chèvre frais aux herbes.
Prix indicatif : 4,50 €. 
Circuit de distribution: Système U, Leclerc.

AOP Touraine Sauvignon Pure Loire 2016

Dégustation : robe or clair, étincelante. Nez complexe fruits exotiques ananas-litchi, pêche blanche, agrumes citron-pamplemousse-clémentine-bergamote, finement épicé poivre gris et cardamome, fines herbes, citronnelle, une pointe anisée. Bouche subtile et élégante, de bel équilibre fraîcheur-épices- fruits, avec une jolie persistance agrumée.
Harmonie mets/vin : plateau de fruits de mer, rouleaux de printemps, sushis, crevettes sautées sel et poivre, millefeuille aubergines et chèvre frais, sole grillée au citron.
Prix indicatif : 5,99 €. 
Distribution : Auchan.
Signalons que la Maison Nicolas distribuera à partir de septembre, l’IGP Val de Loire Sauvignon 2016 Collection. Un joli vin qui développe un nez intense sur les fruits mûrs et les agrumes, et possède une belle longueur en bouche. Ses mets favoris : fruits de mer, poissons, fromage de chèvre. (entre 5,00 € et 6,00 €.)Enregistrer

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