J’aime la galette, savez-vous comment ?

Même si les festivités de fin d’année risquent de nous avoir lestés de quelques kg en plus, surtout ne montez-pas sur votre balance, la galette arrive !

galette-seve-jvc-jevouschouchouteCela risquerait de vous gâcher une partie de plaisir et de gourmandise qui vous attend ce mois de janvier 2017.

Des galettes, il en existe de tellement de variétés différentes que vous avez surement votre préférée ou vos préférées. Dans le sud, c’est plutôt la brioche aux fruits confits qui se sert pour élire son roi ou sa reine mais nos enfants restent clairement attachés à leurs racines : c’est la galette fourrée.

Alors là, ça se corse parce que si ma recette de frangipane fait fureur du 1er au 31 janvier (je vous la donne en fin d’article), nos kids ne font pas de manière si je leur promets une galette déjà toute prête.

Cette année ils ont adoré, dévoré, pas laissé une miette de la galette du célèbre maître chocolatier Sève. Elle se décline de trois façons mais nous avons eu selon moi la meilleure : la fameuse galette des rois à la praline rouge glacée au sirop de marrons glacés. La frangipane à la praline rouge (les pralines sont réalisées avec des gousses de vanille de Madagascar) est un contraste de textures absolument exquis.galette

Bien sur vous trouverez sur le site ou à La Maison Sève directement sur Lyon, des galettes à la frangipane traditionnelle ou à la frangipane aux pépites de chocolat. Cette année la Maison Sève et Jaguar Lyon conjuguent leurs valeurs en gourmandise pour l’épiphanie 2017 avec une collection inédite de 15 fèves inspirées des modèles iconiques de la marque à la griffe féline. La gourmandise associée aux lignes carrossées qui ont fait l’histoire et l’ADN de Jaguar. Parmi elles, 2  modèles déclinent en couleur or et argent la griffe Jaguar. 5 fèves Jaguar or et 10 fèves Jaguar argent permettront l’accès à un coffret cadeau d’exception.

  • Jaguar or : Une invitation surprise VIP & un bagage griffé Jaguar.
  • Jaguar Argent : Une maroquinerie griffée Jaguar.galette

Deux couronnes papier, exclusives à cette collab, inspirées de son Altesse Royale Elizabeth II, reflètent les joyaux de Jaguar et laissent découvrir les 15 fèves de la collection 2017.

Venez retirer ces coffrets cadeaux dans les concessions Jaguar Lyon, les gagnants (Pour les gagnants hors Rhône Alpes, les cadeaux pourront être transmis par courrier en France) découvriront les nouveaux modèles de la marque.

Aux côtés de la fameuse galette des rois à la praline rouge, la galette à la frangipane traditionnelle ou la galette à la frangipane aux pépites de chocolat régaleront les gourmands.

Chez mon chouchou, mon fournisseur de barre infernale noire, vous trouverez aussi une galette ; dans une succulente pâte feuilletée au beurre frais, une frangipane, composée de poudre d’amande, de sucre, de rhum et de …beurre attend votre verdict. A l’intérieur une amusante figurine comme fève, que les aficionados pourront collectionner.pralus-galette-jvc-jevouschouchoute

16 € la galette pour 4 personnes, 19 € pour 6 personnes 22 € pour 8

Points de ventes François Pralus

35 rue Rambuteau – Paris (75004) / 44 rue Cler – Paris (75007) / 32 rue de Brest – Lyon (69002) / 3 Grande Rue de la Croix Rousse Lyon (69 004) / 8, rue Charles de Gaulle – Roanne (42300) / Les Halles Diderot – Roanne (42300) / 12, rue Charles de Gaulle – Charlieu (42190) / Les Halles Renaison – (42370) / 758 rue Nationale – Villefranche-sur-Saône (69 400)

Après les bûches, toujours prête en cas d’envie urgente, Toupargel nous pourvoit en galettes. Vous n’aurez plus qu’à réchauffer votre galette quelques minutes au four pour la déguster. Bref un incontournable du mois de Janvier à avoir sous la main.

Cette année la Galette du bon Roi Louis de Toupargel réserve quelques surprises pour l’Épiphanie :galette

Des ingrédients made-in-France : une recette faite à partir de produits d’exception – une pâte pur beurre Charentes-Poitou, une frangipane généreuse élaborée à base d’amandes de Provence et une touche de rhum.
Sans conservateurs, sans colorants artificiels, sans arômes artificiels mais avec dans 50 d’entre elles, une fève particulière puisque ce sera un véritable Louis d’Or !
9,98€ la galette surgelée de 500 g / 6 parts

Enfin plus personne ne sera privé de galette puisque celle-ci est sans gluten. A base d’ingrédients simples : beurre*, farine de riz*, fécule de pomme de terre*, œuf*, sucre de canne* et pour la crème d’amandes : poudres d’amandes, sucre de canne, œuf, beurre*, rhum*, arôme naturel d’amandes amères.
Cette galette de la marque « Zen et Sans Gluten » est exclusivement distribuée par Toupargel. 420g, 9.70 €
* Ingrédients issus de l’agriculture biologique

La galette JVC :

Et voici comme promis ma recette de frangipane : Personne ne s’en est jamais remis….le secret est de mélanger intimement 1/3 de crème pâtissière et 2/3 de crème d’amande.

Je mélange dans mon Bol batteur Tupperware avec le fouet mélangeur Tupperware (c’est le fouet ouvert, il est extra car rien n’accroche dessus), 2 jaunes d’œufs avec 15g de Maïzena (avec la farine cela fonctionne aussi), 20g de sucre et un peu de vanille (liquide ou en poudre).

Sur le feu, je fais bouillir 20cl de lait entier avec 20g de sucre (blanc ou roux).

Je verse ensuite en filet le lait bouillant sur mes jaunes battus en fouettant énergiquement (c’est Romy qui me tient le bol batteur !). Ensuite je laisse épaissir sur un feu doux. J’ajoute (quand je n’oublie pas) 20g de beurre.

Toujours dans mon bol batteur Tupperware (maintenant vide), je mélange 100g de beurre doux mou (les Bretagne-addicts peuvent mettre une part de beurre aux grains de sel mais pas tout) avec 100g de sucre glace, 100 à 125g de poudre d’amande (selon la taille de mon sachet), 1 œuf et 1 bon bouchon de Rhum (j’en prends un de très bonne qualité, cela se sent….). Je fouette le tout énergiquement pour alléger le mélange. Enfin j’incorpore ma crème pâtissière. 

Ce mélange peut très bien se préparer la veille et être conservé au réfrigérateur avant d’être glissé entre deux disques de pâte feuilletée bio. Je dore le tout au jaune d’œuf et je saupoudre de sucre glace avant d’enfourner durant 25 minutes dans un four chaud à 180°.

galette-sylvaine-tupperware

Et maintenant nul doute que la reine ce soit vous !

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Comments: 4

  1. Merci pour ta recette ! Je testerais 🙂 Moi je fais juste frangipane, mais sans crème pâtissière, alors j’ai bien envie d’essayer ta recette.

  2. qu’elle est appétissante cette galette. jamais testé avec du rhum .
    merci pour cette découverte et toutes les références données.

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