N’ayez plus peur de cuisiner le magret de canard

Les Français apprécient la viandé de canard. La preuve: pour la  cinquième année consécutive, le magret de canard  figure parmi le top 5 des plats préférés des Français. Oui, mais… ces mêmes Français n’en consomment que rarement à leur domicile, ayant peur de rater sa cuisson.
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La cuisson du magret de canard 

 
Lorsque Montfort a interrogé les Français sur les freins liés à l’achat et à la consommation du magret de canard chez eux, 2/3 des interviewés ont répondu « la peur de rater la cuisson». Grâce au « Tendre Magret », Montfort promet une cuisson inratable et ce, quelle qu’en soit la cuisson. Pour accompagner la personne qui le cuisine tout au long de sa préparation, Montfort présente une échelle de temps définie selon la cuisson désirée, sur le recto du pack et donne des conseils culinaires au dos de celui-ci. Ainsi, à la poêle, il faut compter 13 minutes pour une cuisson saignante, 17 minutes pour une viande rosée et 25 minutes pour un morceau bien cuit.
 

Les atouts santé de la viande de canard

 
Raffinée et savoureuse,  cette viande est aussi extrêmement riche en vitamine B et témoigne d’une quantité de protéines équivalente à celle de toute autre viande nécessaire à notre équilibre. Sa teneur en fer est supérieure à celle des autres volailles et  elle  offre également une source de minéraux tels que le phosphore, le sélénium, le cuivre.
Avec une composition en acides gras différente des autres gras d’origine animale et contrairement aux idées reçues, la viande de canard est composée d’acides gras insaturés, qui préservent le bon cholestérol. Un atout intéressant pour la santé au quotidien. Quant au magret, c’est un morceau de choix, très tendre et très «goûteux », à ne pas confondre avec le filet de canard.
 

Une recette signée Jean-Luc Danjou, Meilleur Ouvrier de France

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@Frédérique Lebel

 
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes + 5 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
  • Deux « Tendre magret » Montfort
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de cinq épices
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 300 gr d’asperges vertes
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 mangue
  • 1 oignon
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Sel et poivre
magretDans un premier temps, préparez les légumes préalablement lavés.
Pelez la mangue, détaillez les asperges en tronçons puis coupez la mangue et les courgettes en cubes. Épépinez le poivron et coupez-le en lanière. Épluchez l’oignon et émincez-le.
Placez les magrets cotés chair sur une planche et incisez la peau tout en formant un quadrillage. Cela facilitera la fonte de la graisse.
Pour la cuisson des magrets
Dans une poêle anti-adhésive, placez les magrets côté peau, et faîtes les cuire à feu doux pendant environ 10 minutes. La peau doit fondre doucement et devenir bien dorée. Jetez l’excès de graisse fondue au fur et à mesure.
Puis, retournez les magrets côté chair et faîtes cuire 5 minutes. Salez-les des 2 côtés et saupoudrez-les de 5 épices juste avant la fin de la cuisson.
Enfin, placez les magrets sur une assiette plate et couvrez-les d’une assiette creuse pendant 5 à 6 minutes afin que les fibres se détendent.
Pendant ce temps, versez le miel dans la poêle encore chaude afin de déglacer les sucs et ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau chaude. Remuez bien et réservez la sauce dans un bol.
Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir sur feu vif tous les légumes pendant 5 minutes en mélangeant de temps en temps. Juste avant la fin de la cuisson, ajoutez la mangue. Salez et poivrez. Parsemez de feuilles de coriandre.
Coupez les magrets en tranches d’1 cm de large, arrosez-les avec la sauce et accompagnez-les des légumes croquants.
Idées : vous pouvez remplacer les asperges par des haricots verts.
 
Le Tendre Magret Montfort est proposé au rayon volaille, à un prix unitaire entre 7,60 € et 8,36 € (soit entre 20 € et 22 € le kilo)
 

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