Mardi Gras t’en va pas, fais des crêpes…

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La chandeleur c’est lundi prochain, autant dire dans une semaine à peine, il est donc grand temps de vous armer de vos ustensiles indispensables pour réussir Mardi Gras.

Pour que vous soyez prêts sans perdre dix minutes à chercher, JVC vous transmet sa recette de crêpes au froment, inratable avec l’aide de notre Speedy Chef. Forcément on est Tupperware et on ne se refait pas ( cf notre recette de gaufres). Bon nous l’avons aussi testée dans le Companion Moulinex qui ne nous quitte plus depuis quelques mois, ça marche aussi  !

  • 3 œufs
  • 1/2 litre de lait tiède
  • 250g farine
  • 100g de beurre salé fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25ml de rhum (si le cœur vous en dit)

Vous déposer œufs, lait et farine dans votre Speedy Chef. Quelques tours de manivelle après vous ajoutez le sucre vanillé, le beurre salé fondu et le rhum. Encore quelques petits tours et votre pâte à crêpes est prête.

Si vraiment vous avez de l’avance, laissez reposer votre pâte 1 à 2 heures au frais. Ensuite vous n’aurez qu’à faire chauffer votre crêpière et être patiente….Les crêpes, ça dure … et elles disparaissent en un éclair !

Pour les accros, vous trouverez ci dessous quelques recettes piochées dans « La cuisine de Bernard » qui depuis quelques années devient The référence en matière de desserts chez JVC.

Sa recette favorite (à Bernard) est avec moins d’œufs que la nôtre mais tout dépend aussi de la taille des œufs.

  • 500g de farine
  • 150g de sucre
  • 4 oeufs extra-frais (de poules élevées en plein-air!)
  • 1 litre de lait demi-écrémé

Mais attention elles se cuisent sur un bilig bien entendu !

Il semblerait que selon la région, les recettes différent fortement, certaines allant en basse Bretagne jusqu’à battre les blancs en neige.
  • 1kg de farine de froment
  • 500g de sucre
  • 30g de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 10 jaunes
  • 1,5 litre de lait
  • 300ml d’eau pour la dilution et l’incorporation des blancs montés en neige
D’autres utilisent de la levure fraîche.
  • 1kg de farine de froment
  • 400g de sucre
  • 12 œufs
  • 1 litre de lait
  • Vanille
  • 15g de levure fraiche diluée dans 25cl d’eau tiède
A vous de choisir la région qui vous est chère pour réussir votre Mardi Gras
Les Crêpes de Quimper:
  • 1kg de farine de froment
  • 400g de sucre
  • 5 œufs
  • 1,5 litre de lait entier
  • 500ml d’eau
  • 50g de beurre salé fondu
  • 1kg de farine
  • 500g de sucre
  • 6 œufs
  • 200g de beurre demi-sel fondu
  • 2 litres de lait
  • 500ml d’eau
Les Crêpes de Pleyben:
  • 1kg de farine de froment
  • 500g de sucre
  • 5 œufs
  • 2 litres de lait entier
  • 100g de crème fraiche
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 kg de farine de froment
  • 400g de sucre
  • 4 œufs
  • 250g de crème fraiche
  • 2 litres de lait

 Merci Bernard !

 

 

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