Salon du Chocolat 2015

Cette année se déroule du 28 octobre au 1er novembre 2015, la 21 ème édition très savoureuse du Salon du Chocolat.salonduchocolat2015-jvc-jevouschouchoute

Venez comme chaque année, découvrir et goûter les chocolats des grands noms de la chocolaterie mondiale dont beaucoup sont réunis en ce lieu.

Parmi toutes les festivités présentées par les nombreux artistes présents sur le salon cette année, JVC a retenu quelques spécificités à ne manquer sous aucun prétexte :

Leonidas dévoile le nom de son œuvre exposée sur le Salon du Chocolat 2015 : la sculpture IMAGINE

JVC vous en dit plus sur la sculpture Leonidas bientôt exposée au Salon du Chocolat. Elle se nomme « Imagine » et rend hommage à la mode. Découvrez ce superbe travail de précision.leonidas-salonchocolat-jvc-jevouschouchoute

Pour rappel, la sculpture de 4,20 mètres de hauteur, posée sur un socle de 40 cm, est entièrement réalisée par l’artiste-chocolatier Jean-Luc Decluzeau.

La première partie représente un mannequin de femme, sculpté dans un bloc de 500 kg de chocolat, composé de 250 tablettes de chocolat noir Leonidas. Entièrement sculpté au couteau, l’ensemble sera surmonté d’un grand chapeau posé sur une tête stylisée sans visage.

hevin-salonduchocolat-jvc-jevouschouchouteLe chocolatier Jean-Paul Hévin s’associe au couturier Max Chaoul pour créer sa robe  de l’incontournable défilé. Cette création à 4 mains sera portée par Léa Deleau lors du défilé inaugural du 27 octobre à 20h puis chaque jour lors des défilés quotidiens.

Un robe, légère, contemporaine, composée de milliers de papillons en chocolat réalisés par la Maison Hévin; s’animant avec les mouvements du modèle. Une création définitivement aérienne et profondément gourmande, fruit de la collaboration entre deux références dans le monde de la haute création.

Le pâtissier chocolatier Vincent Guerlais et son équipe présentent en avant-première les dernières créations de la chocolaterie nantaise. En agitant les papilles des visiteurs avides de découvertes gourmandes avec le Mètre Chocolatier, grand coffret atypique, proposant l’ensemble des spécialités de la maison Guerlais ; les délicates Religieuses, petites bouchées aux nouvelles saveurs subtiles de caramel à la noisette et de croustillant amandes / noisettes ou bien encore les Drôles de Dames, bouchées généreuses au chocolat noir renfermant une alliance ganache et guimauve assortie (framboise, citron vert, noisette et vanille). Les fêtes de fin d’année approchant à grands pas, le Calendrier de l’Avent  est de nouveau disponible. D’autres incontournables de la gamme se parent quant à eux de nouveaux habits, à l’image des Fingers qui, dans leurs versions mini, intègrent un joli coffret en métal.

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Les gourmands découvriront les Freeze Rolls que Vincent Guerlais confectionnera sur le Salon du Chocolat : D’originales glaces haut de gamme, réalisées à la demande et à la minute, à déguster entre deux chocolats ! Stand D20  

Vincent Guerlais participe au défilé de robes en chocolat en collaboration avec la styliste Joanna Winblad.

Une touche d’humour dans ce monde de gourmandise : Pour le Salon du Chocolat, Le Chocolat Des Français signe une tablette spéciale « Made in Montebourg ».

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Chantre du Made in France et grand croqueur de chocolat, Arnaud Montebourg revêt sa célèbre marinière pour l’occasion !

La recette Made in France, généreuse et gourmande vous fera fondre ! Grand lait, caramel et sel de Guérande… La fabrication est artisanale, 100% naturelle, 100% pur beurre de cacao, sans conservateurs et sans huile de palme.

En vente exclusivement 5€ au Salon du Chocolat à Paris.

LE CHOCOLAT DES FRANÇAIS est lauréate du Concours BabyBrand Food 2015, Arnaud Montebourg est le président BabyBrand Food 2016. Pour chaque tablette achetée, 1€ est reversé à l’association Vive la France d’Arnaud Montebourg

Au rayon Praslines, la Maison Mazet est placée sous le signe de la tradition et du savoir-faire avec les coffrets Grand Confiseur qui présentent toutes les spécialités à base de fruits secs de la marque. Si la recette de la Prasline date du Duc de Praslin au XVIIIe siècle, la marque n’a de cesse de développer de nouvelles confiseries. Cette année, c’est la Framboizette qui tient le haut de l’affiche.

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Le calendrier de l’Avent a quant à lui été réalisé par la talentueuse Hélène Druvert autrement connues pour ces délicats découpages. Venez les déguster Stand D8 ou en boutique au 37 rue des Archives, Paris 4e.

Mazet sur http://www.mazetconfiseur.com/

 

Venez découvrir Meiji, leader du chocolat au Japon qui présente en avant-première «The Chocolate » sur le Stand C40.

Créé en 1917, Meiji est l’une des plus importantes entreprises de l’alimentaire du Japon et du monde, se situant en 5ème position des plus grands producteurs de chocolats.

Meiji participe pour la première fois au Salon du Chocolat pour présenter ce nouveau produit « The Chocolate » et mettre en avant la culture japonaise à travers l’univers du chocolat.meiji-chocolat-jvc-jevouschouchoute

Le Japon où la consommation de chocolat est en progression constante est aussi un fabricant de chocolat qu’il faut, aujourd’hui, prendre en considération. Sa production s’élève à plus de 209 000 tonnes par an (en 2012) et ses importations en chocolat représentent 230 000 tonnes versus 430 000 tonnes en France.

Le chocolat n’est plus réservé aux enfants à la pause du goûter mais est devenu le plaisir des adultes et des seniors, avec des produits moins sucrés et qui respectent de plus en plus le goût du cacao. Marché en pleine éclosion, les chocolatiers, pâtissiers, artisans ont développé toutes sortes de créations avec la touche de saveur «la japonaise» !

Venez donc découvrir « Cacao intense » et « Arômes de Cacao », de petites tablettes de 52g (de 1€60 à 1€75 au Japon) à déguster en toute gourmandise en fin de repas avec le café pour le premier et pour toute pause délicate au cours de la journée pour le deuxième.

cemoi-salonduchocolat-jvc-jevouschouchouteLe Groupe CÉMOI (stand A3) dévoile pour la première fois son nouveau programme « Transparence Cacao ». Lancé en début d’année, ce programme vise à gérer chacune des étapes de sa filière cacao, depuis le planteur jusqu’au consommateur, pour offrir une traçabilité totale et une qualité de chocolat optimale. 100% de son chocolat est issu de sa filière responsable et les visiteurs du Salon peuvent goûter les 4 Tablettes de chocolat de la gamme « Nature » de CÉMOI, dont le chocolat est issu du programme  « Transparence Cacao ».

Participez à un quizz sur « Transparence Cacao » et à un tirage au sort pour gagner des cadeaux.

Découvrez aussi les 4 coffrets « MAISON CÉMOI », créés pour les gourmets amateurs de grands chocolats, seront présentés sur le stand, ainsi que la gamme des 5 chocolats à pâtisser de « CÉMOI », conçue pour tous les amoureux de la pâtisserie faite-maison ! Des animations permettent de découvrir des recettes réalisées à partir de ces aides à pâtisser et des dégustations associant vin et chocolat sont également proposées par CÉMOI sur le salon.

Les visiteurs sont invités à participer à un quizz sur la démarche « Transparence Cacao », à remplir sur tablettes tactiles. Chaque jour, 1 gagnant est tiré au sort parmi les bonnes réponses et remporte un dîner gastronomique pour 2 personnes.

Un deuxième jeu organisé sur le stand permet chaque jour de remporter, par tirage au sort, 1 an de chocolat, soit plus de 7 kg.

Les 20 meilleurs artisans chocolatiers rivaliseront de créativité en public sur le thème «Inspiration de la Nature»
Mais vous trouverez aussi le chocolat blanc à l’honneur, la tradition réinventée de la madeleine au sablé en passant par le mille feuilles, le chocolat français qui n’a pas à rougir aux côtés des chocolats belges et suisses, le fashion cooking, chocolat un plaisir santé et bien-être avec le « sans sucre », le « sans gluten » et les nouveaux concepts pour diabétiques.

  • Dégustation de chocolats et ateliers gratuits pour tous, il suffit de faire la queue…de 11 à 19h
  • Défilé de 20 robes en chocolat quotidien à 17h
  • Pastry Show, les meilleures recettes des grands chefs du monde de 11 à 19h
  • La Chocosphère, conférence et tables rondes de 11 à 18h
  • Le Chocoland dédié aux enfants toutes les 45 minutes (24 places assises)
  • Spectacle « Aux sources du cacao »

Rendez-vous du 28 octobre au 1er novembre 2015 au Parc des Expositions Paris– Porte de Versailles

Tarifs :
Adulte : 14€ / Enfants : 6€50 / gratuit jusqu’à 3 ans
De 10h à 19h du 28 octobre au 1er novembre 2015 Porte de Versailles à Paris dans le pavillon 5

Retrouvez les dates du Salon du Chocolat en province et à l’étranger : salonduchocolat2015-date-jvc-jevouschouchoute

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