Le casse tête du réveillon ….

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Table de réveillon dressée par Super U

Chaque année c’est le même casse-tête, que vous soyez 2 ou 12 la question du repas de Noël revient avec son tableau à quintuple entrées…Et si pour les cadeaux qui seront déposés sous le sapin, le numérique connait un succès qui ne faiblit pas, dans les assiettes, les préférences de Français restent très classiques.

De l’apéritif au dessert en passant par le plateau de fromage et le champagne, vous voulez innover, épater votre chéri et pour certains vos invités ou vos belles mères, alors JVC va vous donner quelques astuces pour un réveillon tranquille, serein gourmand, gourmet et réussi.reveillon-suisse_jvc_jevouschouchoute

Que vous optiez pour un dîner assis avec entrée-plat-dessert si vous êtes entre adultes ou un buffet dinatoire où chaque tranche d’âge trouvera sa place tantôt à table tantôt sur le canapé à écouter une histoire en attendant le Père Noël…. JVC n’a pas la prétention de vous donner la recette miracle mais des pistes, des idées futées et délicieuses qui pourront nous l’espérons, vous inspirer.

Même si un sondage mené par Toluna pour le magazine LSA recense que 39,6% des Français ont déjà ce qu’ils allaient déguster pour leur repas de Noël :  des entrées (15,3% des personnes interrogées) au champagne (14,8%), en passant bien entendu par les confiseries et chocolats (14,8%), le vin (12,8%) enfin les plats (10,7%) et les desserts (9,2%). Leur  menu sera composé comme chaque année des grands classiques. Le foie gras  est privilégié par 63,2% des gourmets, viennent ensuite le saumon (43,9%), les huîtres (33,9%), les coquilles Saint-Jacques (30,2%), les crevettes/gambas (30%), les escargots (21,4%), le boudin (11,3%) et la langouste ou le homard (10,4%).reveillon-comtessedubarry0_jvc_jevouschouchoutecœur de saumon Comtesse du Barry et plateau dégustation ci-dessous

JVC est friand pour l’apéritif  des saumons, foies gras et autres délicatesses mais nos enfants prennent plaisir l’après midi à confectionner des amuses bouches d’un autre temps et toujours avalés en un éclair : les feuilletés qu’ils servent chauds ou tièdes dès l’ouverture des festivités.reveillon-delpeyrat0_jvc_jevouschouchoute

Comme nous sommes nombreux, c’est une pâte feuilletée fraîche de très haute qualité de Maître André que nous avons utilisée cette année pour réaliser nos nombreux  amuses bouches, principalement avec des saucisses Herta coupées en larges rondelles et de l’emmental rapé.

Finie l’irrégularité dans les préparations, finies les attentes de la décongélation, Maître André, qui nous vient de Belgique, propose une pâte feuilletée facile d’utilisation avec une conservation de 4 à 6 semaines au réfrigérateur.réveillon-patefeuilletéeandré-jvc-jevouschouchoute

Et de surcroît, de très haute qualité !

 

Elle existe en version d’1 mètre ou de 3,5 mètres et 40 cm de large. Il existe aussi chez Maître André de la pâte à pizza préparée avec une farine sélectionnée et de l’huile d’olive.Pâte à Pizza_Maître André_jevouschouchoute_jvc

Pour les entrées, vous avez bien sur déjà une infinité de solutions mais JVC restera sur ses valeurs sures avec son foie gras maison cuisiné en un clin d’œil la semaine précédant Noël grâce au microvap de Tupperware. Epicé cuit au cognac avec ses tranches de magret de canard fumé ou au porto blanc avec les grains de vanille  grattés minutieusement avant macération. Chacun aura loisir de l’accompagner de confiture d’oignons, de figues ou de Porto que vous trouverez en petits pots au Monoprix et d’une salade. tupperware-noel-microminute-jvc-jevouschouchouteAu Monoprix, JVC a flashé sur une nouveauté qui donnera un look d’enfer à vos canapés (comestibles pas en cuir…quoique !) et des saveurs exotiques. Les œufs de poisson saveur Wasabi. En effet à l’heure où le caviar n’est plus qu’un mythe totalement hors de prix (de 5 000 à 6 000€ le kilo soit 40% d’augmentation cette année pour du vrai caviar sauvage iranien), d’autres œufs font éclore de nouveaux goûts.reveillon-monoprix_jvc-jevouschouchouteOeufs de truite, 8,90€ les 100 g, et tobiko encore appelé caviar japonais, œufs de poisson volant aromatisés au wasabi, 6,99€ les 70 g, chez Casino, Monoprix, Lafayette Gourmet.reveillon-monoprix_jvc_jevouschouchouteChez Delpeyrat, nous nous sommes régalés des foies gras préparés en collaboration avec Guy Martin, chef cuisinier au Grand Véfour. De nombreuses déclinaisons comme Poivres Doux, Vieux Rhum, mais notre préféré est celui faisant partie de la gamme Duo de Foie Gras de canard du Sud Ouest au Sauternes agrémenté de Poires semi confites. reveillon-delpeyrat_jvc_jevouschouchouteCelui aux éclats de figues est aussi délicieux mais celui aux poires est d’une saveur exceptionnelle : Un lit de fruits gourmands surmontant délicatement chaque lingot d’un Foie Gras de Canard entier fondant mi-cuit à cœur et pasteurisé à 80°C.reveillon-foiegras_jvc-jevouschouchoute

Delpeyrat propose aussi un plateau de dégustation composé de cœur de saumon d’élevage d’Écosse ou de Norvège puis fumé au bois de chêne. Un trio gourmand, nature, épices douces et aneth citron, des tranches généreuses déjà découpées en fines lamelles pour une facilité de dégustation. Le saumon y est fondant et plein de saveurs. Les prix de ces produits  haut de gamme sont plutôt accessibles.reveillon-saumon_jvc-jevouschouchoute

Pour ceux qui prévoient des toasts,la Comtesse du Barry a sélectionné des taramas et œufs de poissons, de délicieuses recettes  prêtes à déguster en apéritif, sur des toasts de pain grillés ou sur les minis blinis de la marque (4€90, 135g). reveillon-comtessedubarry_jvc_jevouschouchouteOeufs de saumon royal sauvage ( 14€90 les 80g), Tarama au caviar (10€90 les 90g), à la truffe d’été (5€70 les 90g) ou au corail d’oursin du Chili (3€90 les 90g) notre préféré. Plus classiques les taramas au crabe, aux œufs de cabillaud ou de truite sont aussi plus accessibles.reveillon-comtessedubarry_jvc-jevouschouchoute

En ce qui concerne le plat principal pour les adeptes du traditionnel….Companion de Moulinex et Microminute sont cette année mes deux alliés. Vous avez déjà pu lire une partie de nos aventures avec le microminute, vous aurez prochainement mon avis sur mon nouvel appareil domestique le Companion de Moulinex.

Dans les foyers français c’est le chapon (15,8%) qui reste en tête devant la dinde (12,2%), suivent la poule, poularde ou  poulet (10,4%), la pintade (10%), le gibier (9,2%), le bœuf (7,6%) et le canard ou l’oie (7,1%).

J’ai opté pour le risotto aux cèpes au microminute Tupperware et un tajine de lotte réalisé en 30 minutes cuisson incluse au Companion. Il se peut aussi que je fasse une côte de bœuf avec des pommes de terres tout simplement, parce que c’est délicieux !reveillon-whirpool_jvc_jevouschouchoute

Si le repas du réveillon est souvent si copieux que le fromage n’y trouve plus sa place, vous pouvez aussi choisir délibérément de lui faire une place de choix ce soir là (c’est le cas de 23,2% des Français). Si vous avez opté pour un buffet dinatoire, c’est notre cas lorsque nous sommes très nombreux avec des enfants de tous âges qui ne tiennent pas en place durant un long repas.

Rebecca Mativet, véritable épicurienne, a lancé depuis quelques mois cette box dédiée à l’univers du fromage, un des nombreux symboles de la gastronomie française, via sa fromagerie en ligne : La Boîte du Fromager. Vous pouvez via « La Boîte du Fromager » recevoir par la poste pour 19€90, chaque mois un colis parfaitement réfrigéré contenant 4 fromages sélectionnés avec le plus grand soin par un fromager expert.reveillon-boitedufromager_jvc-jevouschouchouteLe but est de faire découvrir des fromages du terroir et d’encourager la consommation de ces fromages de qualité. Une box à déguster chaque mois (sans modération) !

Si le fromage est peut être devenu habituel voire anodin, il est en fait  un produit d’exception, reflet de son terroir et d’une fabrication dont le savoir-faire est parfois encore un secret. Vous avez le choix entre tant de variétés de fromages, pâte molle, pâte dure, fromage fruité, caractériel, puissant, doux… Vos papilles s’éveilleront et s’extasieront sous autant d’arômes. Il serait dommage de passer à côté du succès que remportera votre plateau de fromage donc de votre succès !

La boîte du fromager est disponible en plusieurs formules : Sans abonnement (19,90€),3 mois (74,70€), 6 mois (149,40€), 12 mois + 1 mois offert (298,80€).

reveillon-boitedufromager_jvc-jevouschouchoute(0)Quand arrivent les desserts, c’est la bûche glacée (40,7%), la bûche pâtissière (33%) qui gardent les premières places, puis les assortiments de chocolats (15,5%) et les glaces (14,3%).

Chez JVC nous avons testé plusieurs buches du top ten de la fin d’année.

Vous retrouverez sur JVC notre palmares entre les bûches glacées Toupargel ,Carte  d’Or, Monoprix ou Carrefour et les bûches pâtissières de Lyon à Paris en passant chez Sève, les boulangerie Paul, les chocolatiers Michel Cluizel, La Maison du chocolat ou…Le Nôtre qui s’est transforme cette année la Maison Pierre Frey en bûche de Noël – Un bijou en sucre à découvrir d’urgence.

Carte d’Or vous suggère comment réaliser votre propre bûche glacée pour 4 Personnes en 10 minutes chrono. Bon prenez y vous au minimum 2 minutes à l’avance !

Chez Carte d’Or, achetez :

  • Sorbet Framboise
  • Crème glacée Chocolat Noir
  • au rayon pâtisseries-biscuits  : un biscuit au caramel ou un bond soit génoise soit macaron acheté tout fait ou réalisé par vos soins la veille.

JVC adore avec du macaron, cela donne à la bûche un craquant absolument exquis

Pour la recette à proprement parlé :

  • Recouvrir l’intérieur d’un moule à bûche d’une feuille plastifiée.
  • Tapisser le fond et les parois de sorbet Framboise en laissant une cavité pour la crème glacée Chocolat Noir.
  • Refermer avec un biscuit au caramel et laisser raffermir au congélateur.
  • Démouler et détailler en bûchettes.
  • Servir avec un coulis de framboise.

Vous avez maintenant un superbe dessert à déguster pendant les fêtes. Bien sur Carte d’Or vous propose aussi de nombreuses bûches toutes faites qui plairont assurément au plus grand nombre, petits et grands.buche-cartedor-jvc-jevouschouchouteMais pour ceux qui ont consacré tout leur temps à la préparation du foie gras et qui se retrouve sans dessert, Carte d’Or a cette année mis en boîte, une toute nouvelle recette de Bûche Premium inspirée de la pâtisserie­ : Chocolat Noisettes Façon Rocher.

reveillon-gremillet-jvc-jevouschouchouteLe champagne Gremillet Sélection convient pour toutes les occasions. Carte de visite de la Maison Gremillet, ce champagne est à la fois frais, fruité et très bien équilibré. Le champagne Gremillet Sélection est servi dans plus de 50 Ambassades à travers le monde. A l’œil, JVC découvre une très belle robe jaune or pâle qui fait frémir une mousse fine et persistante. En cette fin d’année, Gremillet le propose dans une très belle édition dans un joli flacon Or dans un écrin assorti sobre et chic. Le cadeau parle de lui-même, Cette édition Or est, une fois de plus à la hauteur de la marque. JVC soutient tout particulièrement les aventures familiales vivantes et qui vous chouchoute.

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