Faites des gaufres, mais ne vous gaufrez pas

Il suffit de prononcer la phrase : « Aujourd’hui, on fait des gaufres ! » pour que l’ambiance monte de plusieurs degrés autour de vous, que la joie se crie et que l’effervescence se mettent en mouvement dans toute la maisonnée.

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Faire des gaufres ok, c’est décidé.

Mais vous n’avez pas de gaufrier, ou pas envie d’avoir à tout nettoyer après cuisson ? Tupperware comme très souvent à The Solution. Vous sentez déjà une délicieuse odeur envahir vos narines, les petites cases à remplir de confiture de mamie vous regardent déjà avec insistance. Plus besoin d’attendre la kermesse du village, la foire d’automne ou la braderie de l’année, la gaufre vient à vous avec ses alvéoles dorées : C’est la fête à la maison.

La nouveauté ne s’arrête pas au mode de cuisson, au moyen d’un moule en silicone dans votre four traditionnel mais aussi à leur mode de conservation. Sans garnitures, vos gaufres se conservent parfaitement dans une Boîte Grand Froid au réfrigérateur ( 2 jours) et même congelées. Pour leur redonner leur croustillant tout en gardant leur moelleux à l’intérieur, réchauffez-les au grille pain ou quelques minutes dans un four traditionnel préchauffé à 200°C.

Vous trouverez en bas de page notre recette de pâte à gaufres classiques mais Tupperware a édité tout un livret regroupant 31 recettes et manières d’accommoder les gaufres en une cinquantaine de pages. Gaufres sucrées certes, mais aussi gaufres salées ou au pain d’épice pour soutenir votre foie gras légendaire… A vous le succès !

Alors que ce soit seul, en famille  ou entre amis, votre repas-gaufres sera original et convivial. Pour la préparation ils ont ultra pratiques. Munis de 2 poignées pour une excellent prise en main, leur matière 100% silicone est souple et incassable, pensez juste comme pour tout moule dans ce matériau poreux à les laver au liquide vaisselle, cela éliminera toute trace de gras même infime qui à force de cuissons répétées altèrerait votre moule.

Pour une pâte sans grumeaux, veillez à toujours incorporer le lait petit à petit et d’une seule traite. Avec votre fouet souple et mieux encore avec le nouveau fouet mélangeur ( il est ouvert au bout du coup la pâte ne se bloque pas dedans), vous réalisez une pâte à la consistance parfaite. Ne mettez jamais la levure en contact avec les jaunes d’œufs, tout comme le sucre elle les dessècherait.

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Avec 2 moules, le résultat est 4*2 gaufres double face, le recto gaufré pour une présentation classique et le verso lisse pour être tartiner en toute simplicité.

Moules à gaufres silicone, compatibles congélateur, réfrigérateur, four micro-ondes et traditionnel, lave vaisselle. Ils résistent de -25°C à +220°C. Chaque moule permet de cuire 4 gaufres d’une capacité de 100ml. 32,50€

JVC vous conseille d’en utiliser toujours 2 mis côte à côte sans circulation d’air chaud entre les deux, il doit rester sous les moules. Ainsi vous remplissez la taille de la plaque du four traditionnel et vos gaufres cuiront de façon homogène .

Les Gaufres, collection Savoir-Faire chez Tupperware, 10,50€

Boîte Grand Froid 1,25 L. 17,10€ / 1,3L. 13,20€

Recette de pâte pour sucrée :

  • œufs : 3(jaunes et blancs séparés)
  • Lait : 250ml
  • Farine : 175g
  • Sel : 1 pincée
  • Levure chimique : 5ml
  • Sucre : 75ml (+-75g)
  • Beurre : 90g

Dans le Bol batteur 3l, mélangez jaunes d’œufs, lait, farine, sel, levure, sucre à l’aide du fouet souple. Ajoutez le beurre fondu (50s à 600watts dans le Pichet MicroCook 1l). Mélangez.

Incorporez en 2 fois les blancs en neige (montés au Speedy Chef) avec une spatule silicone.

Répartissez la pâte dans les 2 moules à gaufres posés sur la grille froide du four. Cuisson 11minutesdans un four chaud à 220°C (Th 7/8)

Démoulez immédiatement sur la grille du four et remettez à cuire 3/4 minutes ( sauf si vous les conservez pour demain)

Coût moyen de la recette : 1,70€

JVC adore la recette de gaufres au pain d’épice : 100g de pain d’épice simple en petits morceaux puis haché / 2 œufs entiers / 50ml de lait / 15g de sucre. Laissez reposer 15 minutes puis ajoutez 2ml de levure chimique / 25g de beurre ( fondu 30s à 600watts). Mixez !


Cuisson 20 minutes à 180°C ( Th 6)


Elles peuvent très avantageusement servir d’assise à quelques lamelles de votre excellent foie gras.

JVC vous dévoile comment chez Tupperware, il est simplissime d’obtenir un zeste de citron pour les gaufres meringuées qui vous ont donné l’eau à la bouche un peu plus haut.

Bon vraiment pour ceux qui n’auraient pas de coin cuisine, vous pouvez vous rabattre sur les excellentes gaufrettes Jules Destrooper qui s’accommodent aussi bien en sucré qu’en salé. Entre une poêlée de légumes et deux noix de Saint Jacques / avec un risotto et des épinards / sous un bon morceau de Brillat Savarin et quelques quartiers de figues fraîches / façon tarte au citron avec des fraises.

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Comments: 4

  1. BOnjour,

    Je n’arrive pas à démouler mes gauffres. Auriez vous un conseil ? C’etait la premiere fois que je les utilisai.
    J’ai fait les gauffres normandes.

    Merci

  2. Pingback: La ronde des beignets de Carnaval | Je vous chouchoute....

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