Ce matin c’est brunch en famille !

brunch_jevouschouchoute_jvc_oeuf coque _Ph. Asset_ADOCOMIl est vrai qu’en semaine, les heures de lever sont parfois propres à chacun, en particulier si tous vos ados ne commencent pas les cours à la même heure. Souvent aussi c’est la bousculade à la porte de la salle de bains car plusieurs membres de la famille ont eu du mal à sortir de dessous leur couette et du coup les minutes sont comptées. Quelques uns se justifieront en disant que manger le matin les rend malade ou qu’ils ne peuvent rien avaler. Même si l’importance du petit-déjeuner n’est plus à défendre puisque de notoriété publique, les habitudes demeurent.

En revanche le week-end, en vacances et merci au samedi chômé dans la plupart des écoles (avant la sixième bien entendu), le brunch en famille ou même le petit-déj’ à la française est un moment convivial, qui permet d’échanger et parfois c’est un des rares repas pris en commun de toute la semaine quand les petits sont déjà couchés ou baignés au retour des parents le soir.

« L’œuf à la coque », un plaisir… et toujours, une découverte !

Pour les enfants, l’œuf à la coque est un vrai plaisir et une découverte, sans oublier aussi le côté ludique des mouillettes (pain, légumes,…) à tremper… et quelle joie quand le jaune déborde !  Une façon bien agréable de démarrer une journée, mais aussi d’en faire un vrai repas nutritif et équilibré. Les français mangeraient 213 œufs par an et par personne, légèrement derrière les danois (300). C’est pour cela que la France figure parmi les plus importants producteurs d’œufs : 14 millions l’an dernier.

 Voici 3 façons de réussir, à coup sûr, la cuisson de l’œuf à la coque 

· Plonger les œufs dans l’eau froide. Au premier bouillon, attendre 2 minutes et les rafraîchir à l’eau froide.

· Faire bouillir de l’eau puis plonger les œufs délicatement dedans. Laisser cuire 4 minutes puis les rafraîchir sous l’eau froide.

· Faire bouillir de l’eau et y déposer les œufs. Couvrir et laisser cuire 5 minutes en dehors du feu. (Cf « Comment faire la cuisine » d’Olivier Nasti aux éditions Menu Fretin).

Nota : Si l’on ne passe pas l’œuf à l’eau froide après cuisson, il est important de lui retirer son chapeau dès qu’il est sur le coquetier, sinon il continuera à cuire…

Retrouvez  les recettes des œufs sur le web sur www.leblogdeloeuf.com.

Pour accompagner vos œufs, quelque soit leur présentation, abusez des tartines ! Nous les aimons couvertes de fromage frais Philadelphia, par goût et pour des raisons diététiques évidemment. Le beurre aux grains de sel reste bien entendu un must mais sur le long terme….pour la ligne et la santé cette alternative est un pur bonheur. JVC ayant des racines germaniques, le Philadelphia avait déjà sa place sur la table du petit déjeuner quand la France ne connaissait que le Saint Moret. Si, si, il y a 5 ans le Philadelphia était en France un produit confidentiel qui s’est largement rattrapé depuis ! Salées ou sucrées, les possibilités sont presque infinies d’autant que vous pourrez bien entendu aussi réaliser avec ce fromage frais d’excellents cheesecake. A partir de 2€15 la barquette de 150g mais optez plutôt pour celle de 300g à 3€11 chez Monoprix.

Pour les amateurs de salé, JVC vous conseille une jolie assiette de saumon Labeyrie, mariné ou fumé, il apportera aussi à votre table une touche colorée qui tentera même les becs sucrés. Notre préférence va au cœur de saumon fumé, facile à trancher, il allie une texture fondante et une saveur unique. Vous trouverez sur le site Labeyrie, toute l’année des coupons de réduction à imprimer sur des produits qui change selon le moment. Les saumons provenant selon vos goûts de Norvège, Irlande, Alaska, Ecosse

Pour les jours d’exception, vous ajouterez quelques tranches de foie gras. Labeyrie en propose préparé de différentes  façons. Tous à base de canards du Sud-Ouest dont l’origine est garantie et protégée avec une alimentation au maïs sans OGM. Il existe aussi un peu de foie gras d’oie à la texture très onctueuse et au goût fin et subtil, caractérisé  par une délicate pointe d’amertume.

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Bien sur Papa voudra son café , maman peut être aussi mais un vrai petit déjeuner s’accompagne aussi de fruits ou jus de fruits qui outre leurs qualités nutritionnelles sont un moment de pur plaisir :

Au goût des Français, nous sommes plus de 9 sur 10 (92%) à en consommer, dont 43% tous les jours. Une consommation relativement stable par rapport à l’an passé : -1,49%.

C’est un produit du quotidien, gourmand et dégusté pour le plaisir par 65% d’entre nous. Il  participe également à un bon équilibre nutritionnel. En effet, les jus de fruits contiennent naturellement les nutriments essentiels de fruits dont ils sont issus par simple pression.brunch_jevouschouchoute_jvc_jus de fruit

Premiers contributeurs aux apports en vitamine C des enfants (en moyenne ½ verre (110 ml) par jour), et les 2èmes pour les adultes (¼ de verre par jour (55ml)).

A 90% « Made in France » et depuis 20 ans, les professionnels s’appuient  sur un organisme d’autocontrôle unique en son genre « QUALIJUS* », pour vous proposer les meilleurs produits. Depuis 2010, ils se sont engagés dans une démarche d’amélioration continue en termes de préservation de l’environnement, en signant la Charte de Développement Durable.

Les jus de fruits alliés de l’équilibre nutritionnel dans la mesure où il est recommandé  5 parts de fruits et légumes par jour alors que les Français en consomment en moyenne moins de 3 chaque jour.

Ce sont les « Pur jus » et le jus d’orange qui ont votre préférence : 68% des acheteurs de jus de fruits disent qu’ils consomment le plus souvent des purs jus. Et 76% d’entre vous disent consommer le plus souvent du jus d’orange et majoritairement ils accompagnent le petit-déjeuner (65%), le goûter arrivant en deuxième position (36%). Attention cependant à leur fort taux de sucre car même le pur jus que l’on boit en toute bonne conscience apporte une quantité de sucre dont il faut tenir compte dans l’équilibre calorique de la journée, de même l’apport en vitamine C peut être aussi et plus important avec une portion de légumes tels que le brocoli, la tomate ou les lentilles.

Quand aux laitages, ils se font la part belle : 7 français sur 10 jugent le lait indispensable. La France est le 3ème pays producteur européen et sa production est innovante, elle présente la particularité de proposer une très large variété de laits pour tous les goûts : on trouve en moyenne 75 références de laits de consommation dans les rayons des magasins français ! A vous de choisir donc ! Le lait « Made in France », exemplaire en termes de qualité, de traçabilité et de sécurité sanitaire, est aussi très apprécié à l’international.

Le lait contient la plupart des éléments indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. Il est composé à 90% d’eau, ce qui en fait un excellent moyen d’hydratation et, bien sûr, il est incontournable pour sa richesse en calcium : un seul bol de lait  demi-écrémé suffit à combler le tiers des besoins en calcium de la journée ! Le lait fournit des protéines de qualité, qui entrent dans la constitution des cellules et sont également indispensables à leur fonctionnement, ainsi que des glucides et des matières grasses, sources d’énergie. De plus, sa composition en minéraux et vitamines en fait un aliment très complet.

Les laits de consommation s’adaptent à tous les goûts et se dégustent de multiples façons. Ils sont également une délicieuse boisson source de bienfait et… de plaisir ! Si les uns préfèrent boire le lait pur d’autres le préfèrent aromatisé, prêt-à-boire (Yop) ou fait maison. Le lait offre ainsi d’infinies combinaisons : quelques gouttes de sirops (nous sommes fans des sirops Monin) peuvent suffire à créer une délicieuse boisson unique en son genre. Avec le lait de consommation, les amateurs de découvertes gustatives disposent d’une immense palette de saveurs pour se faire plaisir : café, chocolat, caramel, mirabelle, noisette, réglisse… l’étendue des associations possibles est infinie !

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Beaucoup aimeront accompagner le lait ou les yaourts de céréales comme les muesli à favoriser car moins sucrés que les céréales type Miel Pops 🙂

Pour le café il y en a pour tous les goûts et je suis certaine que vous-mêmes, avez de nombreuses possibilités de faire un excellent café chez vous.

L’or de Maison du café a récemment installé pour un an au carreau du Temple ( métro Temple) à Paris un corner où vous pourrez être conseillés sur les différentes variétés et conditionnements du café. Vous pourrez aussi repartir avec du café moulu sur l’instant.

La variété Lungo Mattinata d’intensité 5, se prête au petit déjeuner car c’est

un espresso long, facile à boire et équilibré pour vous accompagner dès le réveil avec des notes de céréales pour bien débuter la journée !

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Boite de 10 capsules/ 3,49 €

Pour les gourmands en quête de régressif, Tassimo a parmi ses plus de  40 boissons, deux saveurs d’exception totalement addictives : Oréo et Carambar.

La boisson chocolatée au succulent goût de biscuit mythique et le cappuccino à la saveur du fameux caramel de votre enfance vont vous ravir. Et maintenant plus d’inquiétudes pour vos couronnes ! Et bien sur les saveurs Milka et autres sont toujours à utiliser dans les machines spécifiques comme la nouvelle Suny qui lit les code-barres des dosettes et ainsi se charge de tout : quantité d’eau, température.

Nouveau TDiscs Oréo & carambar : par 16 soit 8 tasses, 4€99

Suny T32 en 3 coloris, 99€99 avec 30€ remboursés jusqu’au 31/07/2014

Les fans de la première heure de boissons chocolatées fraîches resteront fidèles au Cacolac.

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*D’après une récente enquête exclusive conduite par CSA pour l’Union Interprofessionnelle des Jus de Fruits (UNIJUS), l’aide du CNPO, de Syndilait

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